한약약·영양제
굳건한거북이143
굳건한거북이14323.04.04

밤마다 열이너무 나는거 같아서고민이에요

나이
성별
여성

밤마다 잘려고하면 몸에서 열이 너무 나는거 같아서 잠 자기가 힘든데 한약지어먹으면 효과가 많이 있을까요? 갱년기증상같은데 조언좀요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    갱년기 증상 중 하나인 열감증은 질문자님의 경우처럼 밤에 자면서 특히 더 느껴지게 됩니다.

    어떤 한약을 선택해야 하는지와 어떻게 복용해야 하는지에 대해서는 한의사의 진찰이 필요합니다.

    과일, 채소, 현미 등의 식품을 섭취하고 기름진 음식, 알코올, 커피 등의 자극적인 음식을 피하는 것이 좋습니다.

    갱년기 열감에는 가미소요산을 많이 쓰며 각각 체질에 따라 전문 한의사의 진맥을 받아보시라 추천드립니다.

  • 한약으로 열을 내리는 것은 가능하지만, 열이 나는 원인에 따라 다른 한약이 필요합니다. 열이 나는 원인이 명확하지 않다면, 한의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

    갱년기 증상이라면 자율신경과 호르몬의 문제이므로 이와 관련있는 당귀작약산, 계지복령환 등이 대안이 될 수 있습니다.

    열이 나는 원인에 따라 다른 한약이 필요하므로, 한의사와 상담하시는 것이 좋습니다.