치과의료상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.11.15

치실 사용할때 관련 궁금한점이 있습니다.

치실사용할때 이 사이 한군데 닦고

바로 손가락으로 한 번 감아서 다른 부분으로 또 닦아야 하는것인가요?

주변에서는 4~50cm 정도 끊어서 사용하라고 하는데요.

매번 감아서 사용하려면 치실을 1m는 끊어야할 것 같아요.

아니면 제가 잘못 사용하고 있는건지요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    감아서 다른부분으로 옮기며 씁니다.

    40cm정도면 충분하고 유튜브 등으로 사용법을 다시 보시면 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실을 30cm-40cm 정도 잘라줍니다.

    치아에 들어갈 치실은 10cm 정도 남기고 치실의 양끝을 중지로 감아줍니다.

    양손의 엄지와 검지로 손가락의 간격이 1-1.5cm가 되도록 치실을 잡습니다.

    치실을 치아 사이에 좌우로 움직여 넣어줍니다.

    치실을 C자 모양으로 움직여주고 치실을 뺍니다.

    잇몸이 상하지 않도록 적당한 힘으로 사용합니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    맞습니다. 손가락으로 한 번 감아서 다른 부분으로 또 닦아야 합니다. 다만 1m가 아니라 적당한 크기로 감고 짧게 잡으시면 치실의 모든 부분을 사용할 수 있습니다. 말씀으로 설명이 매우 어려우며 그림이나 영상 자료를 한 번 보시는 것을 추천드립니다. 생각보다 어렵지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하시고 음식물이 제거되지 않는곳을 치실을 사용하시는게 맞습니다. 치실은 길이를 어느정도 길게 끊어서 사용하시고, 작성하신것처럼 다른치아에 할때는 치실을 풀면서 하시는게 맞습니다.