치과의료상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.09.18

제대로 된 정확한 치실 사용법이 궁금합니다.

치석 제거 후 치실을 꾸준히 사용하라고 하시는데

치실의 제대로 된 사용법을 몰라서요.

사용할때 이 사이 한군데 닦고 바로 손가락으로 한 번 감아서 다른 부분으로 또 닦아야 하나요?

검색해보면 4~50cm 정도 끊어서 사용하라고 하는데

매번 감아서 사용하려면 치실을 1m는 끊어야할 것 같아요.

아니면 제가 잘못 사용하고 있는건지요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실을 적당히 끊어서 손가락에 한두번정도 감은다음에 치실을 사용합니다. 그리고 찢어지지 않은다면 그부위로 계속 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    한번사용할때 30cm정도의 길이로 자르고 치아 사이사이를 사용할수 있습니다.

    치아 사이를 사용할대마다 치실을 새로 사용할 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한번 감아서 다른 부분으로 닦아주시는 게 좋습니다. 잘하고 계십니다. 저 또한 치실을 충분히 길게 씁니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실은 30cm 정도만 해도 충분합니다. 오른쪽 손가락과 왼쪽 손가락 끝으로 잡고 치아 사이에 가볍게 밀어 넣은 후 위아래와 양옆으로 문지른 후 옆으로 빼내면 됩니다.