피부과의료상담
엄청난귀뚜라미150
엄청난귀뚜라미15023.11.02

헤르페스인지 궁금합니다, 단순 구순염일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드(베타베이트)
기저질환

해당 부위는 7일전부터 있었는데 의사 선생님께서는 단순 구순염으로 처방해주시고 약은 베타베이트를 주셨습니다.

해당 부위까지는 확인 못하신 것 같습니다 (윗 입술을 까야지 보이는 부위라서요)

크게 커지거나 늘어난 형태는 아니고 그때 모습 그대로인데

병변이 헤르페스인지 아니면 구순염에서도 나타날 수 있는 모습인지 궁금합니다.

https://www.a-ha.io/questions/40b6b133aa6f0bd984d89e2dcf8472a5 다른 아하 질문을 보면 저보다는 크시지만 유사하다고 생각이 드는데..( 저정도로 튀어나와있지는 않고 그냥 입술 안에 있고 주변이 헐거나 통증도 없습니다.)

저는 단순 구순염이 확실히 맞는지?.. 헤르페스랑은 어떤 점이 다른지 궁금합니다

너무 안쪽이라 약을 먹을까봐 저 부위에 직접적으로 약을 바른 적은 없고 입술 근처 부위로 처방받은 스테로이드를 3일 가량 저녁에 발랐습니다

헤르페스가 맞는지 아닌지 궁금합니다..ㅠㅠ 너무 불안해서 혈액검사를 받고싶은데 처방 받은 병원에서는 그럴필요가 없다하셔서요..

구강성교를 한지는 21일 정도 지났습니다

5일 후 첫번째 병원에서는 헤르페스 의심을

위 진료를 받은 같은 날짜 (5일후) 다른 병원에서는 단순 구순염을

진료를 받고 7일 후 구순염을 판정받은 병원에서 확실히 구순염이라 해서 더마톱-> 베타베이트 약을 처방해주셨습니다

첫번째 병원에서는 제가 확실한지 여쭤보니 수포가 너무 작고 안 보려서 헤르페스 의심으로 생각한다고 약을 먹던가 아니면 해당 병원은 미용습진 피부과라 전문병원 가라 하셔서 다른 병원으로 가서 추가진료를 받고 구순염 처방을 받았습니다 (피부과+비뇨기과)

그런데 입술 상태를 보다보니 저런게 계속 자리잡고 있길래.. 피지인지 수포인지 궁금합니다ㅠ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    입술의 증상에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    헤르페스에 의한 구순포진에서는 포진 주변부의 통증 및 가려움증이 특징적입니다. 이러한 증상이 없으시다면, 헤르페스의 가능성은 떨어질 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.