내과의료상담
위대한왕나비228
위대한왕나비22823.11.14

LDL 콜레스테롤 수치가 200이 넘습니다. 어떻게 예방해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

얼마전에 회사에서 일반 건강검진을 했는데 콜레스테롤리 수치가 높다는 결과가 나왔습니다.

전반적인 건강결과 수치를 써보자면

키: 177 (나이 33)

몸무게: 72.9KG

혈압: 122/76 (작년에 110/70대 정도 나왔습니다)

공복혈당 정상

신장질환 정상

간장질환 정상

혈색소 정상

콜레스테롤-총콜레스테롤: 295

고밀도 콜레스테롤: 57 (기준치보다 안좋음)

중성지방: 73 (정상)

저밀도 콜레스테롤: 223 (기준치보다 안좋음)

제가 평소엔 계란, 닭안심살 밥 이런식으로 식단조절을 하고 주말에만 먹고싶은거(정크푸드, 고기,술 등등) 좀 많이 먹고는 합니다.

운동은 주4일정도 웨이트트레이닝 하구요.

고밀도가 60이상 저밀도가 130미만 이어야 정상이라고 써잇는데 병원에 당장 가봐야 할정도로 안좋은건가요?

아니면 체중감량(70KG나 그 이하까지 예정) 및 식습관 개선을 먼저 해보는 것이 좋을까요? 인바디 체크시 체지방률이 20% 정도 나오고 내장지방이 좀 높게나와 원인이 되지 않을까 생각되기도 합니다.

뭐가뭔지 몰라 인터넷이나 유튜브 찾아보면 LDL이 높다해서 무조건 안좋다라는 건 아니다라는 선생님들도 계시고 더 모르겠네요...

어떤 선생님들은 지방이 아닌 탄수화물 과다섭취로 콜레스테롤이 올라가는 것이다 라고 하는데 식습관을 개선하려면 탄수화물 줄이는 것이 더 중요할까요? 평일에는 쌀밥 150G씩 3번 먹습니다. 지방은 많이 섭취하는 것같긴 한데.

혹시 콜레스테롤을 높이는 이유중에 계란이나 닭안심살도(구워먹는) 포함될까요?

이런 결과는 처음이라 어떻게 관리해야 할지 도움주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 유산소운동을 통해 체중감량 및 식단조절을 해보시고

    계란의 경우 노른자는 제외해 주십시오

    충분한 조절을 해보시고 그럼에도 수치상에 변화가 없다면 그 때는 약물복용에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.