음악학문
탈퇴한 사용자

영단어 identical과 same의 의미적 차이와 문장에서이 사용사례를 부탁드립니다.

일반적으로 같다를 표현할때 대부분 same 단어를 사용하는데요.

저도 다르지 않게 대부분 same을 사용해서 영작을 하게 됩니다.

그런데, 이 같다라는 의미도 여러가지로 표현될 수 있는데 대표적으로 identical 도 우리말로는 같다가 되는데 identical 과 same 의 뉴앙스적 차이와 문자에서 사용예시를 보여주실 수 있는지요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.09.11

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 same과 identical 은 아주 비슷한 단어 이지만 약간의 차이가 있습니다.

    same 은 두가지를 비교 할 때 동일 하다 라는 의미 입니다. 예를 들어, He was the same person who I met before. 그는 내가 전에 만났던 사람과 동일 인물이다. 이런식으로 쓰는 것이고

    identical 은 세부사항 까지 거의 동일하다, 매우 비슷하다 라는 의미 입니다. 예를 들어, His presentation is as identical as mine. 그의 발표는 내것이랑 거의 유사해. 라는 의미 입니다. 즉 매우 비슷한 것이 완전히 똑 같다는 것은 아닙니다.