피부과건강상담
기운찬관수리70
기운찬관수리7022.04.04

레이저나 보톡스등 피부과 시술시 전문의 피부과와 의의원 중 어떤 곳이 나을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

피부과 시술을 알아보던 중 피부과 전문의 병원과 피부과 시술로 입소문난 전문의가 아닌 의원이 있다는 걸 알았어요. 두 곳 중 어떤 곳이 나을까요? 선택시 고려할 점이나 유의점 알고 싶어요. 또 상담시 의사가 직접 상담하는 곳과 실장 상담하는 곳이 있는데 이부분도 선택시 고려할 점일까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가능하면 피부과 전문의가 진료하시는곳이 좋겠습니다. 피부 시술로 인해서 부작용이 나타났을 때 피부과 전문의는 어떻게 대처해야할지 정확히 알지만 일반의는 단지 피부 미용에 대해서만 따로 공부해서 시술하기 때문에 부족한 부분이 생길 수 있습니다.

    하지만 가격적인 부분 때문에 그리고 부작용이 생기는 경우가 많지는 않기 때문에 일반의 시술을 선택하시는 분들도 있습니다.

    의사가 직접 상담해주는곳이 좋기는 하지만 병원이 잘되면 의사들이 시술하기 바빠서 실장이 상담을 하게 되는 경향이 있습니다.

    의사가 시술을 많이 해봤다는건 경험이 많다는거고 실력이 좋다는 거니깐 어느쪽을 고르느냐는 환자분들의 선택입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전문의가 상주하는 병원이 의사의 피부과 진료에 대한 수준이 낫습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 피부과 전문의는 아무래도 피부 관련하여 더 많은 공부를 한 분들이기 때문에 조금 더 전문적인 진료를 받으실 수 있습니다. 하지만 한 편으로는 어차피 보톡스 시술은 크게 어려울 것이 아니며, 레이저 시술 또한 기계가 하는 것이기 때문에 의원에서 하여도 크게 차이가 나지 않긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피부과 전문의가 교육과정에서 받은 각종 피부질환에 대한 이해와 학습을 바탕으로 적절한 치료를 해줄것이고 가격적인 측면에서는 일반의가 좀더 저렴하겠지요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일반적인 시술(토닝레이저, 보톡스)맞으시고 본인이 공부/경험이 많으시면 일반 의원가시는게 더 쌀꺼고

    전혀 모르거나 피부 문제가 복합적이라면 피부과 전문의 선생님이 잘봐주실거에요