피부과의료상담
기운찬관수리70
기운찬관수리7022.04.04

피부 관리(보톡스 레이저등등) 피부과 전문의 병원과 피부관리만하는 의원 중 어떤 곳이 나을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

레이저나 보톡스등을 알아보고 있어요. 피부과 전문의가 아닌데도 피부과진료와 피부시술을 하는 의원들이 입소문이 많은 곳들이 있던데요 전문의가 있는 곳과 차별점이 있을까요? 선택시 참고할 점이나 유의점이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 피부과 전문의는 피부과를 레지던트 부터 지속적으로 배워온 분으로 치료 시 부작용과

    예후, 심각한 질병 등에 대한 경험이 많은 것이 사실입니다. 약을 사용하거나 시술을 하는 경험은

    피부과를 마치지 않은 분들 역시 할 수 있지만 치료 시 주의 사항 등은 피부과 전문의가 더 잘

    아는 것이 사실이며 좀 더 치료에 신중할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전문적인 피부과 전공의 과정을 거친 전문의가 있는 곳과 그렇지 않은 병원은 수준 차이가 많이 납니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 게시판은 코로나 19 관련 의학적인 부분에 대해 질문을 하고 조언을 해드리는 곳으로 그외적인 부분은 다른 게시판을 이용하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 피부과 전문의는 아무래도 피부 관련하여 더 많은 공부를 한 분들이기 때문에 조금 더 전문적인 진료를 받으실 수 있습니다. 하지만 한 편으로는 어차피 보톡스 시술은 크게 어려울 것이 아니며, 레이저 시술 또한 기계가 하는 것이기 때문에 의원에서 하여도 크게 차이가 나지 않긴 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가능하면 피부과 전문의가 진료하시는곳이 좋겠습니다. 피부 시술로 인해서 부작용이 나타났을 때 피부과 전문의는 어떻게 대처해야할지 정확히 알지만 일반의는 단지 피부 미용에 대해서만 따로 공부해서 시술하기 때문에 부족한 부분이 생길 수 있습니다.

    하지만 가격적인 부분 때문에 그리고 부작용이 생기는 경우가 많지는 않기 때문에 일반의 시술을 선택하시는 분들도 있습니다.

    의사가 직접 상담해주는곳이 좋기는 하지만 병원이 잘되면 의사들이 시술하기 바빠서 실장이 상담을 하게 되는 경향이 있습니다.

    의사가 시술을 많이 해봤다는건 경험이 많다는거고 실력이 좋다는 거니깐 어느쪽을 고르느냐는 환자분들의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아무래도 피부 질환을 좀더 잘 접하고 교육과정을 밟은 피부과 전문의가 폭넓은 지식으로

    치료에 도움이 될것으로 보입니다.

    가격적인 측면은 일반의에게 받는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    일반적인 시술은 어차피 기계로 하기 때문에 시술자의 꼼꼼함/디테일이 중요하지 피부과전문의 선생님이라는게 그렇게 중요하진 않다고 봅니다만, 피부가 워낙 안좋아 복합적인걸 고려해야한다면 아무래도 전문의 선생님의 식견이 더 낫겟지요