자동차생활
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.02.15

자동차 사고나면 뭐부터 해야하나요?

자동차 사고나면 뭐부터 해야하며 과실여부는 언제쯤 결과가 나오나요?? 그리고 보험료 할증은 어떻게 오르나요? 사고난건 아니지만 궁금해요!

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    사고현장을 보존하시고 보험사에 연락후 보험사에서 오기까지 기다리셔야합니다. 사고현장 사진도 찍으세요. 수리비가 많이 나올경우 할증이 붙을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    교통사고 발생시 '선 경찰서 사고 신고 후 보험처리' 원칙으로 처리하면 되겠습니다. 따라서 사고현장에 경찰 출동으로 음주. 무면허 운전인지는 현장에서 확인가능할 것이며, 가해차량의 운전자의 경우 행정처분 또는 형사처분의 대상이 될 경우 그에 따른 처분을 받을 것이며, 보험사 현장 출동으로 무보험차량인지 여부와 보험처리 가능한 운전자인지 여부가 판단될 것이며

    굳이 쌍방 당사자가 상대방의 인적사항을 알 이유는 없습니다.

    그리고 자동차사고시 피해자일경우, 상대방 보험회사에서인명피해와 물적피해를 동시에 처리해줍니다. 자동차수리비는 물론 병원입원비및치료비를포함입원기간동안의 손해보상까지 책임지게 됩니다. 다만 보상관계에서는 과실인정여부에따라서 달라질수는 있지만 대부분 보험사에서 처리해줍니다.