신경과·신경외과의료상담
굉장한부엉이201
굉장한부엉이20124.02.25

스트레스 될 만한 상황이 없는데 스트레스나 피로를 느낄 수 있나요?

나이
성별
여성

자율신경균형검사를 했는데 피로도나 스트레스 지수 등이 나쁘고 자율신경 활성도도 나쁘고 불균형하다고 나오네요. 저는 정서적으로 안정된 상태라고 느끼고 특별히 스트레스가 될만한 요소들도 떠오르지 않는데 제가 스스로 스트레스라고 느끼지 않더라도 몸은 스트레스나 피로를 느낄 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    스트레스를 많이 받는데도 본인이 잘 느끼지 못하는 상황이 물론 있을 수 있지만,,

    자율신경균형검사라는거 자체가 큰 의미가 없다고 생각됩니다.

    별로 스트레스 받지 않고 힘들지 않으면 신경안써도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    검사는 참고로만 활용하시고 맹신하실 필요는 없습니다

    본인이 스트레스를 받는 것이 없다면 단순하게 검사결과가 크게 의미있는 결과가 아니라는 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신체는 정서적인 안정감과는 별개로 환경적 스트레스, 생물학적 변화, 수면의 질, 영양 상태, 신체 활동량 등 다양한 요소에 반응하여 스트레스나 피로를 경험할 수 있습니다. 특히, 자율신경계는 우리 몸의 무의식적인 기능을 조절하는데, 이는 심장박동, 호흡, 소화 등 생명 유지에 필수적인 활동을 포함합니다. 자율신경계의 불균형은 스트레스 호르몬의 불균형, 수면 부족, 영양 결핍 또는 과도한 카페인 섭취와 같은 생활습관의 요인으로 인해 발생할 수 있습니다.