연말정산세금·세무
유디티
유디티23.01.29

연말정산 소득세액공제신고서 작성할때 질문

연말정산 에서 인적 공제 사항만 작성하고

소득 세액 공제 명세 부분은 간소화 자료 받아서 제출하면

기입안해도 되나요? 아니면 무조건 가입해야하나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    회사마다 요구하는 정도가 다를 수 있으므로 회사에 확인을 해보시는 것이 정확합니다.

    일반적으로는 인적공제사항만 체크하시고 간소화 자료 제출한다면 연말정산 진행하는 데에는 무리가 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    회사에 따라 연말정산 방식이 다를 수도 있습니다. 연말정산 자료만 담당자에게 제출하는 회사도 있고, 근로자가 직접 신고서를 작성하는 회사도 있습니다. 담당자에게 문의하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.