미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.02

장한가로 양귀비 미모를 칭송한 시인 백거이는 누구인가요?

당나라때 평민의 딸인 양귀비가 뛰어난 미모를 이용해서당황제와 결혼해서 막강한 귄력으로 부상했다는데요 이러한 양귀비의 미모를 장한가라는 시로 지어서 칭송한 백거이 시인은 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    백거이는 당나라 시대에 활동 했던 대시인이며 772년에 출생해서 846년에 사망하였습니다.

    호는 향사거산이며 당나라 시대의 가장 뛰어난 시인 중의 한 사람입니다. 29세에 진사 시험에 합격, 벼슬길에 올랐으며 35세 때에 창안에서 현위 벼슬로 있으면서 시 (장한가)를 지었는데 이 시가 세상에 알려지자 많은 사람들이 그의 높은 재주에 감탄하였습니다. 이듬해에는 정 7품인 조참사로 일하면서 그동안 자기가 느꼈던 사회와 정치를 풍자한 (신악부) 50수와 (주증금) 10수를 지어 더욱 이름을 떨쳤다고 합니다. 40세에 어머니가 죽자 3년간 벼슬을 버리긴 하였지만, 다시 벼슬길에 나서서 형부상서까지 올랐다가 75세에 사망했습니다. 45세 때 지은 《비파행》은 그를 당 나라에서 가장 뛰어난 시인이 되게 하였고, 《백씨 장경집》 50권에 그의 시 2천 2백수가 정리 되었으며, 그의 시문 집인 (백씨문집)은 그의 모든 시를 정리한 시집이다. 그의 시는 짧은 문장으로서 누구든지 쉽게 읽을 수 있는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 당나라의 시인으로 호는 향사거산, 당나라 시대의 가장 뛰어난 시인 중 한사람으로 29세에 진사 시험에 합격, 벼슬길에 올랐으며 35세때 창안에서 현위 벼슬로 있으면서 시 장한가를 지었는데 이 시가 세상에 알려지자 많은 사람들이 그의 높은 재주에 감탄했습니다.

    이듬해 정 7품인 조참사로 일하며 그동안 자기가 느낀 사회와 정치를 풍자한 신악부 50수와 주증금 10수를 지어 더욱 이름을 떨쳤으며 40세에 어머니가 죽자 3년간 벼슬을 버리지만 다시 벼슬길에 나서서 형부상서까지 올랐다가 75세에 사망했습니다.

    45세때 지은 비파행은 그를 당 나라에서 가장 뛰어난 시인이 되게 했고 백씨 장경집 50권에 그의 시 2천 2백수가 정리되어있으며 그의 시문 집인 백씨문집은 그의 모든 시를 정리한 문집이며 그의 시는 짧은 문장으로 누구든지 쉽게 읽을 수 있는것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 당나라 현종떄의 시인인 백거이는 다작(多作) 시인으로 알려져 있으며, 현존하는 문집은 71권, 작품은 총 3,800여 수로 당대(唐代) 시인 가운데 최고 분량을 자랑할 뿐 아니라 시의 내용도 다양합니다. 젊은 나이에❮신악부 운동❯을 전개하여 사회, 정치의 실상을 비판하는 이른바 ❮풍유시(諷喩詩, 風諭詩)❯를 많이 지었으나, 강주사마로 좌천되고 나서는 일상의 작은 기쁨을 주제로 한 ❮한적시(閑適詩)❯의 제작에 초점을 맞추었다고 합니다. 이 밖에도 평소 둘도 없는 친구였던 원진(元稹), 유우석(劉禹錫)과 지은 ❮장한가(長恨歌)❯, ❮비파행(琵琶行)❯ 등의 감상시도 유명한데 백거이가 45세 때 지은 ❮비파행❯은 그를 당에서 가장 뛰어난 시인으로 꼽히게 하였으며, 또, 현종(玄宗)과 양귀비의 사랑을 노래한 장시 ❮장한가❯도 유명할 정도로 현실적인 시인 이라고 할 수 있습니다.