미술학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.08.31

양귀비의 미색에 빠진 당나라 황제는 누구인가요?

양귀비는 당나라때 절세미인으로 유명하다고 알고 있습니다# 그런데 중국의 역사에서 당나라때가 태평성대였다고 하던데 양귀비의 미색에 빠진 당나라 황제는 누구인가요?

  • 당나라 6대 황제인 현종(玄宗)입니다. 현종의 마음을 사로잡아 나라를 기울게 했던 양귀비는 원래 현종의 며느리였다. 고아였던 양귀비의 원래 이름은 옥환(玉環) 입니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 양귀비는 8세기 초중엽 사람으로 당나라 현종 의 며느리 출신 후궁이었습니다. 양귀비 는 이름이 아니라 양 (楊)씨 성에 귀비 (貴妃) [3] 라는 직함이 붙은 호칭 이고 4대 미녀 중의 하나입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    당나라의 제6대 황제(재위, 712-756). 본명은 이융기(李隆基)고, 예종(睿宗)의 셋째 아들이다. 명황(明皇)이라고도 부른다. 조모 측천무후(則天武后) 시대에 낙양(洛陽)에서 태어났고, 9살 때 임치왕(臨淄王)으로 봉해졌다. 26살 때 위후(韋后)가 딸 안락공주(安樂公主)와 짜고 중종(中宗, 현종의 백부)을 암살, 중종의 아들 온왕(溫王)을 제위(帝位)에 앉히고 정권을 농단(壟斷)하기 위해 현종의 아버지 상왕(相王)까지도 해치려 하였다. 심복 장병을 인솔, 위후와 안락공주 일당을 공격한 뒤 아버지를 제위에 옹립하고 자신은 황태자가 되어 실권을 잡았고, 28살 때 마침내 아버지의 양위로 즉위했다.

    당시 권세를 누린 태평공주(太平公主) 일파를 타도하여 측천무후 이래 반세기에 걸친 부인의 정권 개입을 근절시킨 새로운 전기를 마련했다. 초기에는 정치를 잘해 개원(開元)과 천보(天寶) 시대 수십 년의 태평천하를 구가했다. 그러나 노년에 접어들자 정치를 등한시하고, 도교(道敎)에 빠져 막대한 국비를 소비했으며, 35살이나 연하인 양귀비(楊貴妃)를 궁내(宮內)로 끌어들인 뒤 정사를 포기하다시피 하여 권신 이임보(李林甫)가 국정을 대신 맡아보았다.

    천보 14년(755) 안록산(安祿山)의 난이 일어나 사천(四川)으로 난을 피해 가던 도중에 양귀비는 병사에게 살해되었다. 이듬해 아들 숙종(肅宗)에게 양위하고 상황(上皇)으로 은거했는데, 장안(長安)으로 돌아온 뒤 죽었다. 특히 음악에 뛰어나 스스로 작곡까지 하면서, 이원(梨園)의 자제 남녀를 양성했다. 서예에도 능해 명필이라는 칭호를 들었다. 시호는 지도대성대명효황제(至道大聖大明孝皇帝)다.

    출처 : 중국역대인명사전

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국 4대 미인 중 한명인 양귀비는 당나라 현종이 총애하던 며느리출신 후궁이었습니다. 현종 18황자인 수왕의 비였는데 현종의 부인인 무혜비가 죽자 현종은 수심에 빠졌고 그런 현종을 위해 여인을 찾던 중 양귀비를 천거하게 되는데 지금의 미의 기준이 아닌 그당시에는 살집이 있고 약간 통통한 스타일을 미인으로 보았기 때문입니다. 당 현종은 양귀비를 위해 화청지를 지어주었는데 양귀비는 여기에서 하루에도 10번 이상 온천욕을 즐겼는데 그 이유가 암내때문이었는데 현종은 그 냄새를 전혀 맡지 못했답니다. 사랑의 힘이랄까 나중에 안사의 난으로 죽기까지 사랑을 듬뿍받았답니다. 현종과 양귀비의 나이차는 34살이나 났습니다. 현종 56세 양귀비 22세로 큰 차이를 보입니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 양귀비의 미색에 빠진 당나라 황제는 당 현종입니다. 당 현종은 당나라의 제7대 황제로, 712년부터 756년까지 44년간 재위했습니다. 그는 당나라를 태평성대로 이끈 명군으로 알려져 있지만, 양귀비와의 사랑에 빠져 정치를 소홀히 했다는 비판도 받습니다.

    양귀비는 719년, 당 현종의 아들인 수왕 이모의 부인으로 입궁했습니다. 그러나 얼마 지나지 않아 당 현종의 눈에 들어, 745년에는 귀비의 자리에 올랐습니다. 양귀비는 당 현종의 총애를 한 몸에 받으며, 황궁의 최고 권력자가 되었습니다. 그녀는 자신의 친척과 측근들을 고위 관직에 앉히고, 황권을 전횡했습니다.

    양귀비의 전횡으로 인해 당나라는 내부적으로 혼란에 빠졌습니다. 또한, 그녀의 친척인 안록산이 반란을 일으키면서, 당나라는 위기에 처하게 되었습니다. 결국, 안록산의 반란으로 인해 당나라는 멸망하고, 양귀비는 756년, 안록산의 군대에 의해 처형당했습니다.

    양귀비의 이야기는 중국 역사에서 전설적인 사랑 이야기로 전해지고 있습니다. 그러나 그녀의 사랑이 당나라의 멸망을 불러온 원인이라는 비판도 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    중국 당나라 6대왕 현종 입니다.

    즉위 초 개원서세라는 전성기를 이끌었지만 양귀비에게 빠지면서 정치를 등한시하고 결국 당의 멸망을 초래한 군주 입니다.