영양제약·영양제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.03.21

간장보호제 우루사 같은 것을 먹고 나서 속이 안 좋을 수도 있나요?

나이
성별
남성

피곤함어 좋다며 간장 보호제를 추천해 줘서 우루사를 먹었는데 속이 미식거리고 좀 안 좋은데 이럴 경우도 있는지 아니면 부작용에 일종인가요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    우루사도 종류가 여러가지가 있는데, 우루사 제품들에 공통적으로 들어가는 UDCA 성분을 복용한 후에

    때때로 설사나 구토, 변비, 위부불쾌감, 속쓰림 등의 증상이 나타나는 경우도 있습니다

    복합 우루사의 경우에는 UDCA이외에 타우린이나 인삼건조엑스 등의 성분들이 여러가지 들어가기 때문에

    추가되어있는 성분들로 인해 나타날 가능성도 있습니다

    약을 드시고나서부터 그런 증상이 나타나셨다면 약에 의한 부작용일 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간장보호제로 사용되는 우루사의 경우 담즙배출을 촉진하므로

    기름진 변을 보기도 합니다.

    위장장애가 있으시다면 다른 원인일 가능성이 있습니다.

    간장보호제가 원인 같다면 복용을 중단하시고 다른 간장제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    우루사를 복용하시고 위장장애를 겪으신 것으로 보입니다. 우루사에 종류가 많아 정확히 어떤 제품을 복용하신 것인지 알 수는 없습니다. 우루사에 있을 수 있는 부작용으로 설사, 배아픔 등의 소화기계 부작용과 전신권태감, 어지러움 등의 부작용 등이 있을 수 있습니다. 만약 우루사를 복용하시고 부작용이 있다고 느껴지신다면 복용을 중단해 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우루사의 경우에도 공복에 복용을 하는 경우 위장 자극감을 줄수 있기에 속이 메스꺼운 경우 식후 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^