기타 의료상담의료상담
유능한벌107
유능한벌10724.03.18

30대 남성이 하루에 계단오르기를 얼마나 해주는게 적당한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

살고 있는 아파트가 17층인데 1층부터 17층까지 계단오르기를 하고 있습니다

1층부터 17층까지 걸어 오르는데 4분 좀 넘어서 걸리는 것 같아요

엘레베이터타고 1층으로 다시 내려가서 다시 17층까지 오르는 식으로 총 2번 계단 오르기를 하고 있는데요

하고나면 개운하고 기분이 좋고 일상에서 집중하기 좋더라구요

그런데 보통 하루에 얼마나 계단오르기를 하는게 좋을지 가늠이 안되어서요

어떤 기준으로 계단오르기를 하루에 얼마나 해주는게 좋을까요?

  • 딱히 이렇다 할 기준이 존재하지 않으며 얼마를 해주는 것이 좋다 정해진 것 없습니다. 각자마다 건강 상태가 다르고 운동 능력이 다르기 때문에 일반화 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    계단오르기로 하면 어려울 것 같습니다

    중등도 강도 운동 (최대 심박수 50~70%)을 하루 30분~1시간 정도가 적정량이가고 합니다

    참고하시면 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    30대 남성의 경우, 계단 오르기는 훌륭한 유산소 운동이며, 심폐 기능 강화, 근력 증진, 체중 관리 등에 도움을 줄 수 있습니다. 하루에 1층부터 17층까지 계단을 2번 오르는 것은 이미 상당히 좋은 운동량을 제공합니다. 계단 오르기의 적당한 양은 개인의 체력, 건강 상태, 운동 목표에 따라 다를 수 있으나, 일반적으로 하루 30분 정도의 중등도 신체 활동이 권장됩니다.

    1층부터 17층까지 오르는 데 약 4분이 걸린다고 하셨으니, 2번 오르기로 이미 8분 이상의 중등도 이상의 운동을 하고 계신 것입니다. 이 정도 운동량은 심폐 건강에 좋은 영향을 미치며, 매일 꾸준히 실천한다면 전반적인 건강 증진에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    계단오르기의 양에 대한 연구를 보지는 못했습니다.

    일반적으로 하루 30분 이상 유산소운동을 해야 효과기 있다는 연구가 있으며 보행으로 치만 1만보 까지는 운동량에 비례해서 건강에 긍정적인 효과가 있지만 그 이상은 운동을 더 한다고 건강에 긍정적인 효과가 없는건 알려져 있습니다.

    평지를 걷는것보다 계단을 오르는게 심폐에도 그렇고 골격근에도 그렇고 훨씬 강도높은 운동인건 맞지만 시간적으로 8분은 너머 적어서 강도를 높였다 낮췄다 하더라도 시간을 더 오래 운동하시는게 도움이 될 거라고 생각됩니다.