부동산경제
심각한참밀드리47
심각한참밀드리4721.11.23

1가구 2주택 양도세 절세방안이 궁금합니다

안녕하세요.

경상남도 김해시에 거주하고 있고 김해시 율하에 아파트 2채을 보유하고 있습니다.

일시적 1가구 2주택으로 양도세 비과세를 받고싶은데 정확한 세금 전략이 필요해서 도움얻고자 질문올려드립니다.

먼저 아파트 현황을 말씀드리겠습니다.

1. 2014년 A 아파트 2.9억에 매입

2. 2018년 2월 B아파트 분양받아서 입주 및 등기

3. 현재 A아파트는 보증 2억 월세 40에 월세로 세입자가 거주중이며, '22년 5월 말까지 계약이 되어 있습니다.

4. A아파트는 최근 소폭 상승하여 약 3.6억원에 선호층 산호타입이 거래되었고, 저희는 3.3억 정도 급매로 팔려고 생각중입니다.

5. 내년 2월 전에 A아파트를 팔아야 일시적 1가구 2주택이 되는것으로 알고 있어서 급매로 내놓았습니다

6. B아파트는 실거래 기준 약 5.5억에 거래되고 있고 분양가 3.7억(확장비 포함) 으로 약 2억원의 차액이 나있는 상황입니다.

7. 만약 A아파트를 내년 2월전에 매도 후 B아파트를 매도하면 두 아파트 모두 비과세를 받을수 있는지 궁금하며

만약 같은해에 아파트을 매도 할 경우 다른 세금이 추가로 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    B주택을 양도소득세 비과세 혜택을 받으려면 A아파트를 처분하고 순수 2년이 지나야 합니다.

    2021.1.1부터 적용이 되어 비과세를 적용받으려면 2년후에 매도를 해야 합니다.