전이전이
전이전이24.06.13

쿠팡 배송이 너무 빠른데, 쿠팡 배송시스템은 왜 빠른가요?

쿠팡 주문시에 배송이 빨라도 너무 빠른데요. 쿠팡 배송 시스템이 궁금합니다. 오늘 주문하면 새벽에 도착이 되는데, 왜 이렇게 배송이 빠른건가요?

  • 안녕하세요

    쿠팡의 배송이 빠른 이유는 물건을 다른 지역에서 배송 하는 것이 아니라 구매자가 살고 있는 물류 센터에서 배송을 하기 때문에 그렇습니다 타 지역이 아닌 물류센터에서 바로 가지고 오기 때문에 배송이 빠른겁니다

  • 쿠팡의 배송이 빠를 수 있는 이유는 풀필먼트서비스 시스템이라고 하는 물류센터 덕분이에요.

    판매자들이 직접 물건을 보내는 것이 아니라, 대형 물류센터 창고에서 다수의 판매제품을 쌓아두고 고객과 가장 가까운 센터에서 배송이 시작되기 때문에 총알배송, 새벽배송 등이 가능하게 됐어요.

  • 쿠팡 배송 시스템은 로켓 배송만 빠르고 나머지는 사업자 분들이 알아서 배송을 하는 시스템입니다. 우선 쿠팡은 플레이스라고 하여 화물 창고를 각 지역에 놓아 둡니다. 그리고 주문이 들어오면 창고에서 바로 출고를 하여 기사님이 배달을 가는 것이죠.

    보통 일반적인 택배는 사업자가 택배 회사를 통해서 보내고 택배 회사가 상하차를 통해서 지역 허브로 전달을 하고 지역 허브에서 기사님들으 운전을 해서 배달을 하는 구조입니다.

    쿠팡은 주문이 들어오면 바로 지역 허브에서 출고가 되어서 빠른 겁니다.