유아교육육아
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.27

밥을 잘 안먹으려는 아이..해결 방법 없나요???

가까운 지인들끼리 만나면 늘 아이 이야기 육아 이야기만 하는데요 ~ 똑같은 고민거리가 하나 있어요.

아이들이 밥을.잘 안먹고 ㅠ 뭘 해줘야할지도 모르뎃어요

아이가 밥을 잘 먹을 수 있게 하는.꿀팁 없을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    많은 어머님들의 공통된 고민이 아이가 밥을 어떻게 하면 잘 먹일 수 있는가 입니다

    아이를 직접 요리 과정에 함께 참여 시켜 보세요

    아이가 흥미를 가질 수 있도록 실제 식재료를 손질한다던지 예를 들어 콩나물 다듬기, 과일 씻기, 등 안전하게 다룰 수 있는 재료들을 함께 손질해보세요

    그리고 반죽을 뭉치는 과정 등을 함께 해보는 것도 아이에겐 놀이로 인식이 되면서 음식에 대한 흥미를 느끼게 된답니다

    아이가 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만 유치원 다닐 나이가 되면 활동량이 많아지면 밥량이 늘어날 수 도 있으니 너무 염려마세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    간식만 찾고 밥을 거부하는 아이들은 일단 간식을 끊는 것이 첫 번째 해결방법입니다.

    군것질을 하면 당연히 정상적인 식사시간에 배가 고프지 않기 때문에 밥을 먹는 양이 줄어들 수 밖에 없습니다.

    또한 과자나 주스 등 당류가 많이 함유된 음식을 먹으면 섭취 당시에는 혈당이 빠르게 상승하면서 배가 확 불렀다가 조금 있으면 혈당이 빠르게 내려가면서 다시 단 것을 먹고 싶은 생각이 들게 됩니다. 따라서 너무 간식만 찾는 아이의 경우 최대한 간식을 줄이는 방법을 먼저 시도해보시는 것이 좋습니다.

    또 소화기가 좋지 않은 아이라면 이 부분을 신경써 주신다면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우다보면 부모님 뜻대로 되지 않는 것 중에 하나가 바로 섭식문제입니다.

    아이들이 하도 안먹는 문제들이 많다보니 어떤사람이 연구를 했는데요 아이들이 잘 먹는 경우가 2가지였다고 합니다.

    1. 배고플때

    2. 자신이 좋아하는 음식일 때

    이 2가지가 연합이 되었을 때 제일 잘 먹고요 그렇지 않은경우 잘 먹지 않는 경우가 대부분입니다.

    질문자님께서도 말씀 하셨듯이 아이들 먹는 문제가 집집마다 대부분인 경우가 많은데요

    우선 아이가 잘 먹었던 것들을 종이에 적어서 붙혀놓으시고 돌아가며 주시되 새로운 음식을 추가로 줘보시면 좋겠습니다.

    아이가 잘 먹는 것만 주시면 아이는 새로운 음식을 접할 기회가 없어집니다. 안먹으면 버린다는 생각으로 계속해서 제공 해주시되 강요는 하지 마시고 부모님께서 먹는 모습도 보여주시는 등 간접적으로나마 경험할 수 있게 해주시면 좋겠습니다.

    초등학생이 되면 대부분 잘 먹게됩니다.

    이 시기에 먹지 않는다고 혼을 내시거나 면박을 주시거나 그냥 굶기시면 그것이 그대로 식습관으로 고착되어버립니다.

    인내심을 가지시고 도와주시기 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 밥을 아예 안먹으려고 한다면 좋아하는 음식을 반찬으로 주시고 야채는 잘게 썰어서 주시면서 조금씩 그양을 바꿔가는 것이 좋을 것 같습니다 밥을 먹지않는데 싫어하는 반찬을 주려고 하면 더더욱 식사를 하지않게됩다