양육·훈육육아
흑두루미
흑두루미23.05.08

밥을 잘안먹는 아이 어떻게 하면 좋을까요?

아이가 밥을 잘 안먹을려고 하는데 어떻게 하면 좋을까요?

밥보다는 라면 과자 이런거만 찿는데 어떻게 해야 할지 고민입니다

도움 부탁 르려요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아하시느라고 수고가 많으십니다.

    라면, 과자 등 자극적인맛울 좋아 하는가 봅니다.

    볶음밥., 카레밥, 주먹밥 등 색다르게 요리 하셔서 먹이면 좋을듯 합니다 .

  • 안녕하세요.잘생긴지어새218입니다.

    유아기에 배워야 할 식습관은 먹는 즐거움을 느끼며, 다양하고 질 좋은 음식과 친숙해지고 식사 도구를 적절하게 사용하는 방법을 배우며 음식을 먹는 바른 태도와 예절을 갖는 것입니다.

    먼저 아침을 거르지 않아야 합니다. 아침을 거르게 되면 집중력이 떨어지고 소아비만이 될 가능성이 높습니다. 또한 억지로 먹이지 않는것이 좋습니다. 아이는 어른에 비해 소화력이 떨어지므로 시간에 맞춰 일정한 양을 먹도록 하는 것이 좋습니다. 잘 먹지 않는 아이일 경우, 먹지 않는다고 다그치기 보다는 배고플 때까지 기다렸다가 먹을 수 있도록 해주는 것이 좋습니다. 또한 간식은 하루 2번 정도 주고, 소화가 잘 되고 위에 부담이 적은 간식을 선택하며 아이의 기호에 따라 맛과 영양을 조절하는 것이 좋습니다. 너무 많은 양의 간식은 식사를 방해하고 식습관에 안좋은 영향을 주기 때문에 조절해주는 것이 좋습니다. 아이가 떼를 쓰고 간식을 찾는다면 다음 식사때 까지 제공하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    과자나 라면을 주지 않는것이 좋으며

    밥을 먹었을때 보상으로 과자정도를 주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 간식을 주는 양을 현저히 줄이고 설탕이 든 음식은 되도록 피하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관이 잘못들어서 그러한 투정을 부린다거 생각이 드네요 아이에게 식전에 간식을 최대한 주지 않으시고 식후에 조긎씩 주시는 것이 좋을 것같습니다

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들은 먹을 것이 풍족해서 밥보다는 다른 것들을 먹는 사례가 많습니다.

    어릴적 우리가 자랄때와는 환경이 많이 달라진 것입니다.

    배가 고파야 식사시간이 즐겁고 행복하고 밥을 맛있게 먹을텐데,, 배가 고프지 않으니 먹기 싫은 밥은 어쩔 수 없는 것 같습니다.

    우선, 간식을 많이 줄여주세요. 아이들은 밥과 밥사이에 2번 정도의 간식을 먹습니다.

    간식은 건강을 고려한 것(우유, 달걀 등)으로 소량을 주시면 좋겠습니다.

    그리고 식사시간에 충분히 배가 고파지도록 활동량을 부여해주셨으면 합니다. 많이 뛰어놀고 많이 활동하면 신진대사가 활발해서 금새 배가 고파집니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식하는 식품에 대하여 처음에 양을 적게 하여 맛을 경험하게 한 후 점차 양을 늘려보세요.

    또한 친구들과 식사하게 해보시고요, 조리법도 바꿔보세요. 때로는 아이와 함께 조리를 해보시는

    경험을 갖게 해보시는 것도 권합니다.

    중요한 것은 싫어하는 음식을 무조건 강요하지 마세요.식품을 골고루 섭취해야 하는 이유를 아이 눈높이로 설명해 보세요.

    마지막으로 즐거운 식사환경을 만들어 보는 것도 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    단호하게 대처할 필요가있습니다

    식사를 하지않으면 간식을통해 보충하지 않도록 하고 가급적 신체활동을 늘리고 아이가 배고파하는 시간에 식사를 시작해주세요

    아이와 함께 음식을 만들어보는것이 도움이될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥을 잘 먹으면 칭찬과

    포상을 주시는 방법으로 교육을 하신다면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 전에는 간식은 되도록 주지 않아야 합니다.

    라면 등은 집에 놔두지 않아야 합니다.

    과자나 라면 등 밀가루 음식은 아이의 건강에 나쁜 음식들입니다.

    밥을 잘 먹고 있을 때 아이에게 칭찬을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일정 시간에 식사를 하도록 만들어 주세요. 이렇게 하면 아이는 규칙적인 식습관을 형성할 수 있어요.

    그리고 아침 식사는 하루 중 가장 중요한 식사 중 하나여서 꼭 아침 식사를 할 수 있도록 해주시고

    밥을 잘 먹을때마다 긍정적인 피드백과 보상을 해 주시는것도 방법이예요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    간식이나 군겆질을 많이하게 되면 영양 불균형이 올수있으며 밥을 잘 먹으려 하지않습니다.

    정해진 시간에 식구들이 둘러않아 함께 식사할수있도록 하시고 간식은 밥은 먹은 후 간식으로 조금씩만 주도록 하세요.. 이때 간식의 양을 조절해서 다음 식사에 무리가 없도록 함이중요합니다. 또한 당이 높은 음식들은 피해주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    라면 종류 등을 자주 먹으면 밥과 반찬을 멀리하게 되어 있습니다..

    아이의 건강을위해서 라면을 줄여야 합니다

    지금부터 자극적인 라면을 즐겨 먹는다면 아이의 성장에 나쁜 영향을 끼치므로 건강에 좋은 음식을 먹도록 해야 할 것 같아요