역사학문
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.03.01

임금은 왜 이름이 외자가 많을 까요???

안녕하세요

왜 임금님들은 이름을 외자로 많이 지었을까요???

특히 조선시대 임금님들은 대부분 외자로 이름을 지었더라구요 이성계 이 외에 대부분 다 외자더라구요 왜그런거죠?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    왕의 이름을 휘라고 하며 그 글자는 민간에선 쓰지 못하게 되어 있는데 그걸 피휘 (避讳) 라고 합니다..

    휘(諱)라는 한자의 뜻이 '꺼리다' 입니다..

    조선시대 임금들의 이름을 외자로 하고 대부분 이름자에는 사용하지 않는 글자들을 쓰는데

    이는 왕위에 오른 임금의 이름자를 많이 쓰는 글자나 혹은 두글자로 이름에 사용하면

    일반 백성들이 상용할 수 있는 글자가 그만큼 제한되기 때문이라고 합니다..

    단종의 경우에만 특별하게 홍위라고 두 글자로 지어 졌는데 그 이유는 확실히 남은 기록은 없고

    단종은 한 글자인 경우에는 단명한다고 하여 두 글자로 지었다고는 알려져 있습니다..

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    왕의 이름이 외자인 이유는 왕의 이름을 함부러 언급해서는 안되고 같은 이름을 쓰는것도 금기시되었기 때문입니다.

    이를 기휘(忌諱) 또는 피휘(避諱)라고 표현하며, 아래의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://samulgoongi.com/4691

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술 전문가입니다.

    그이유는 백성을 사랑하는 마음씨였다고하네요 임금으로서 백성들이 피해야 하는 글자를 한자라도 줄여 백성들의 편의를 돌봤다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕의 이름은 절대 쓰거나, 함부로 불러서는 안되는 기휘 풍습때문입니다.

    역대 조선의 왕들이 이름을 외자로 택한 이유는 백성들 살기 편하라고 했던 것으로 왕들의 이름을 함부로 올리거나 써서도 안되었는데, 왕의 이름이 긴 경우에는 백성들이 피해야할 글자도 많아지고 바꿔야할 명칭들도 많아 이름을 한글자라도 줄려 백성들의 언어체계를 흩트리지 않고 그들의 편의를 봐주기 위해서였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.임금은 왜 외자 이름을 많이 사용하는 걸까? - YouTube

    https://www.youtube.com › watch

    3:57

    태정태세문단세라고 조선 왕조 계보를 들어봤을 겁니다. 이는 임금의 묘호이고, 진짜 이름은 따로 있습니다. 사극을 많이 본 사람이라면 몇몇 임금의 ...

    YouTube · 사물궁이 잡학지식 · 2022. 6. 8.

    누락된 검색어: 임금님 ‎자가 ‎이유

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임금의 이름은 예전에 일반 백성들이 함부로 부르면 안되는 이름 이였습니다. 잘 못 불렀다가는 불경죄로 다스려 지기 십상 이였지요. 그래서 임금들은 일부로 다른 단어들이랑 겹치지 않기 하기 웨해서 어렵고 잘 안쓰는 단어를 골라 이름을 지었다고 합니다. 그래서 외자가 많았지요.