역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.03

조선임금의 실명은 외자가 많던데??

조선임금의 실명을 보면 외자가 많던데 왕실의 내력인가요?

아니면 조선시대유행인가?

왕들의 실명에 외자가 많은 이유 설명부탁드려요

  • 안녕하세요. 장세영 인문·예술전문가입니다.

    피휘 때문입니다. 피휘란 국왕의 이름을 피해 다른 단어를 사용하도록 한 제도입니다. 이러한 피휘의 사례는 고려시대에도 보입니다.

    따라서 왕의 이름이 흔한 한자이면 사람들이 굉장히 골치아플 겁니다. 그래서 잘 쓰지 않는 한자로 이름을 정해 피휘할 수 있게끔 한 겁니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기휘제도 때문으로, 유교문화권은 왕의 이름을 함부로 부르지 못했고 쓰지도 못했으므로 , 한 글자라도 줄여 백성들을 불편하지 않도록 하는 배려로 외자로 지었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대의 왕의 이름이 외자가 많고 그리고 잘 쓰이지 않는 한자어로 만들게 되는 이유는 왕의 이름은 실수 라도 일반 사람들이 부르면 안되는 행위 입니다. 혹시라도 이름을 부르게 되면 처벌을 받게 됩니다. 그래서 일부러 다른 사람들의 입에 오르내리는 일이 없게 최대한 적은 단어로 이름을 만들게 된 것 입니다.