역사학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

임금이 외자 이름을 사용하는 이유

사극에서 보면 임금들의 이름이 대부분 외자인데요. 찾아보니 조선시대를 보면 임금들의 이름이 대부분 외자 인 경우가 많습니다. 왜그런겅까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 임금들의 이름이 외자인 이유는 예전에는 왕의 이름을 부르거나 겹치는 말을 쓰면 크게 불경스럽게 여겨 졌습니다. 그래서 임금들은 자신의 이름의 이름이 겹쳐지지 않게 외자의 한자어를 쓰게 되었습니다. 그래야만 백성들이 자신의 이름을 실수라도 쓰거나 부르지 않게 하기 위함이 였습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 왕의 이름과 백성들의 이름이 겹치지 않게 하기 위함이었습니다.

    왕의 이름을 함부로 부를 수 없는 세상인데 왕과 이름이 같은 백성이 있다면

    불편함이 많았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신대로 조선의 왕들은 대부분 이름이 외자인데, 이는 백성의 불편함을 덜기 위함이였다고 합니다.

    다음의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20210726030004