탈퇴한 사용자

겨울에 자동차 연비가 안나오는 이유는 뭔가요?

겨울에 자동차를 운전하면 다른 계절에 비해서 연비가 현저하게 안나오는데요

기름도 자주 넣게 되고 그런데 날씨가 추워지면 연비가 잘 안나오는 것과 연관성이 있는 것인가요?

어떤 이유때문인지 궁금합니다 알려주세요

  • 귀여운달팽이165
    귀여운달팽이16521.01.18

    깨끗한안경곰107 님 안녕하세요

    저도 겨울에 연비가 잘않나와서

    돈은 더 들어가고 그것때문에 애먹었었는데요

    원래 차는 엔진온도가 일정해야하는데 엔진온도가

    일정하지 않으면 연비가 떨어질수 있습니다

    겨울철에는 엔진온도를 높일수 있게 해주는게 관건이라고 생각합니다

    바로 출발하는것보단 조금 엔진온도를 높이고 공회전후 출발하는것도

    엔진에도 도움이 되고 연비에도 도움이 될것 같습니다

    깨끗한안경곰107 님 답변에 도움이 되셨길 좋은하루 되세요

  • 겨울철은 공기저항에서도 차이를 보입니다. 차가운 공기는 밀도가 높아지고 주행시 차량이 받는 저항이 커집니다. 특히 고속주행에서는 연비 차이가 크게 나타납니다. 또한 엔진내의 밀도 높은 공기는 더 많은 연료를 태워 출력은 증가하나 연비는 낮아집니다.

    차가운 온도에서는 타이어 압력이 감소해 구름 저항이 증가합니다. 또한, 평소보다 높은 공기압을 필요로 합니다. 또한 겨울철 타이어는 사계절 타이어 대비 노면저항이 크기 때문에 연비를 낮추는 요인으로 작용합니다.

    연구결과에 따르면 5~6km 거리의 단거리 주행시 기온이 영하 6℃에서는 영상 25℃ 대비 연비가 12% 낮아지며, 아주 짧은 거리를 주행할 경우 최대 22%까지 낮아진답니다.

    출처 : 탑라이더(http://www.top-rider.com)