교통사고 과실보험
흑임자
흑임자24.04.17

버스 문끼임 사고는 어떻게 해야하나요?

안녕하세요.

퇴근길에 버스를 타서 제 앞에 승객이 카드를 찍고 있어서 저는 뒤에서 기다리고 있는데 버스 기사님이 문을 그냥 닫으시더라구요.

그래서 문에 몸 뒷쪽과 가방이 껴서 저도 모르게 아! 소리가 나왔고, 기사님이 문을 열어주지 않으셔서 제가 그냥 버둥거리며 나왔습니다.

사과 한 마디 없으시고 그저 멀뚱멀뚱 쳐다보시더라구요.

순간 일단은 뭐라도 남겨야겠다 싶어서 기사님 사진과 버스 번호 사진은 찍어놨습니다.

현재 큰 통증은 아니지만 문에 부딪힌 곳이 욱씬거리고,

원래도 허리가 안좋았던 터라 무리가 갔는지 저릿저릿 합니다.

이럴경우에는 버스 회사에 문의라 하라고 하던데,

저는 어떤 보상을 받을 수 있을까요?

사과 한 마디 하지 않던게 너무 화가 납니다.

1. 버스 회사, 경찰서 중 어느 곳에 접수를 먼저 해야하나요?

2. 병원 치료비는 받을 수 있을까요?

3. 그 외에 보상을 받을 수 있을까요?

읽어주셔서 감사합미다.

  • 안녕하세요. 오정대 도로교통사고감정사입니다.

    12대 중과실 중 하나인 승객추락방지의무위반에 해당될 수 있는 사고인지 여부를 판단해야겠네요.

    1차로 버스회사쪽에 원만한 합의요청을 해보시고 잘 이뤄지지않으면 경찰서에 진단서 제출하여 신고하시기바랍니다.

    근데 본 사고는 추락사고는 아닌지라 경찰서에서 수사를 해줄지는 의문입니다.

    보는 견해에따라 승객추락방지의무위반의 죄를 적용해서 송치할수도, 추락이실제 이뤄지지않았으므로 일반 안전운전의무위반으로 인정해서 범칙금정도 부과하고 대인 접수해줄수도있겠으나, 전자라면 중과실사고는 형사사건이므로 경찰에서 이것저것 영상 수집등 수사를 하겠으나, 후자의경우 형사사건이아니므로 모든 피해에대한 입증은 질문자님이 하셔야합니다