생물·생명학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.14

독버섯과 식용버섯의 차이가 색깔과 곤충이 먹은 흔적으로 구분하는지요?

독버섯을 잘 못 먹어 사망하는 사례도 많다고 하던데 그 분들도 독버섯을 일부러 드신 건 아닐텐데 실제로 구분하기가 어려운 모양입니다. 우리가 흔히 알고 있는 상식으로는 독버섯은 색깔이 화려하고 곤충이 먹은 흔적이 없다고 하던데 맞는 상식인지요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    네 맞습니다

    독버섯은 색깔이 화려한 특징이 있습니다

    그리고 동물들도 본능적으로 독이라는 걸 알아서 먹지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    맞습니다. 독버섯은 일반인이 구분하기가 상당히 힘듭니다. 독버섯의 공통 특징인 화려한 생김세와 파손되지 않은 깨끗한 형상으로 추측합니다.