피부과의료상담
단단한쥐253
단단한쥐25322.04.09

30대 남성입니다 무좀으로 고생하고 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

약 1년간 발에 약한 무좀 증상을 방치하다 현재 발톱에 무좀 증상이 약간씩 보여 현재 바르는 발톱무좀약(ㅍ.ㅋ.ㅇ)와 바르는 무좀약을 사용중입니다.

약 도포 방법은 저녁 취침 전에 목욕을 한 후 발은 별도로 깨끗하게 씻은 후 물기를 잘 말리고

1차적으로 바르는 무좀약을 무좀부위에 얇게 도포 후

2차로 발톱에 바르는 발톱무좀약(ㅍ.ㅋ.ㅇ)을 바르고 있습니다.

질문은 다음과 같습니다.

1. 바르는 무좀약과 바르는 무좀발톱약(ㅍ.ㅋ.ㅇ)을 바른 후 약 3분간 말린 후 면양말을 착용 후 취침에 드는것이 좋을까요? 아니면 맨발인 상태로 취침을 하는게 좋을가요?

2. 취침을 안하는 일상생활을 할때 발을 깨끗이 씻고 면양말을 신고 생활을 하는게 도움이 될까요? 곧 여름철이라 면양말을 착용하고 생활하면 발에 땀이 차서 무좀이 악화될까 걱정입니다. 현재는 건조한 겨울철이라 면양말을 신고 생활중입니다.

  • 1. 큰 상관은 없을 것으로 보이지만 맨발 상태를 더 권고드립니다. 양말이 약물을 흡수하여 약효를 떨어뜨릴 가능성도 있고, 양말 착용 시 땀에 의해 무좀의 악화 가능성도 있습니다.

    2. 발을 깨끗하게 씻고 최대한 습하지 않도록 하는 것이 증상 악화를 막을 수 있는 방법입니다. 여름철에 면양말은 조심하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무좀 약을 도포후에 굳이 면양말을 신고 있어야 할 이유는 없어 보입니다. 습한 환경에서는 무좀이 악화될 수 있으므로 되도록이면 양말을 신더라도 발가락 양말과 같이 발가락이 분리되어 땀이 덜 차는 양말이 추천됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 이불에 묻어나가지 않게 감싸고 자는것이 낫겠습니다.

    2. 땀이 차지 않게 건조하게 관리하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    건조한 상태에서 면양말이나 울소재가 있는 보호 양말 등을 착용하는 것이 문제가

    되지는 않을 것으로 보입니다. 아무래도 양말 보다는 땀 배출이 어려운 신발로 인해

    습한 환경이 되고 무좀이 발생할 수 있으며 양말은 매일 갈아신고 세탁도 하지만

    신발은 그럴 수 없기 때문에 더 문제가 되어 가능하면 하나의 신발을 매일 싣는 것

    보다는 어려 개의 신발을 돌아가면서 착용하는 것이 무좀에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 충분히 흡수 된 뒤에 양말을 신는 것이 좋습니다. 맨발이면 자꾸 이불같은데 묻히기 때문에. 그렇습니다.

    2. 발을 깨끗히 신고 면양말 신으시는게 좋습니다. 땀이 차지 않게 주의하시고 차더라도 빨리 갈아주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

    바르는 무좀약 이후 맨발로 취침하는것이 좋습니다. 일상생활시에는 땀이 날 수 있어 양말을 신는것이 도움이 됩니다. 여름철에는 하루한번 양말을 갈아신는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자는 동안에는 굳이 양말을 신을 필요가 없답니다. 맨발로 취침을 하셔도 됩니다.

    면양말도 좋지만 발가락 양말이 더 좋기는 합니다. 면양말이라고 해도 발에 땀이 나면 자주 갈아줘야 하지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 무좀은 습한 환경에서 잘 증식합니다. 맨발이 더 좋겠습니다. 양말을 신어서 약을 더 오래 작용했으면 싶으신것 같은데 차라리 약을 더 자주 발라주시는거 좋겠습니다.

    2. 가능하다면 맨발이 더 좋습니다. 신발보다는 슬리퍼가 좋구요.