기타 의료상담의료상담
워니쭈니
워니쭈니22.07.28

코로나가 다시 확산되고있는데 궁금증

나이
성별
남성

저포함 저희 가족은 아직 한번도 걸린적이 없는데 뉴스를 보니 한번도안걸린 사람이 걸릴확률이 높다고 봤습니다

한번걸리면 면역체계가 생겨서 그런건가요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    감염 후에는 인체가 중화항체를 생성하여 감염 자체를 예방하는 것도 있지만 그와는 별개로 면역에 관계되는 세포들을 코로나 바이러스에 감작시켜 활성화 시킴으로서 실제 감염이 일어났을 경우 빠르게 감염된 세포를 사멸시킴으로서 바이러스가 인체내에서 증식하는 것을 억제하여 중증 진행을 막을 수 있습니다. 그런 경우 부스터 샷을 통해 중화항체 및 면역반응을 다시금 일깨움으로서 코로나19 유증상 감염 예방 및 중증진행 억제를 기대할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    백신 접종으로도 항체를 가지기 때문에 면역력이 형성됩니다. 다만 돌파 감염이나 감염이 된 경우에는 백신 접종으로만 형성된 항체보다 효과가 뛰어난 항체가 형성되는 것으로 알려져 있습니다. 같은 상황이라면 감염력이 없는 사람이 걸릴 확률이 더 높다고 할수 있겠습니다.

  • 코로나에 한 번도 안 걸린 사람은 바이러스에 대한 항체가 없기 때문에 노출력이 발생할 경우 감염이 이뤄질 가능성이 상대적으로 높은 것이 맞습니다. 그렇기 때문에 백신을 접종 받아 미리 항체를 만들어 두면 감염 가능성을 낮출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 맞습니다. 예방접종을 하거나 코로나 바이러스에 감염이 된 적이 있으면 항체도 보유하고 있고 면역세포중 B 세포가 면역반응을 했던 기억을 하고있기 때문에 항체를 더 빠르게 만들어내서 바이러스에 노출되었을 때 감염으로 진행할 확률이 낮아집니다.