핫바vs소세지
핫바vs소세지19.07.31

마케팅 경영관리 과정에는 어떠한 것들이 있나요?

시장세분화, 타켓, 포지셔닝의 STP 전략

Product, Price, Place, Promotion 의 4P전략

이 있는 것으로 알고 있었는데요. 그외에 다른 전략분석이 있는지와 프로세스가 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 김상현 전문가입니다.

    문의하신 내용에 대해 답변 드립니다.

    마케팅 전략 수립 프로세스는, "상황/시장분석" - "SWOT분석"-"마케팅 목표설정"-"마케팅전략도출"-"실행계획 수립"-"실행/평가" 의 순으로 보시면 됩니다.

    1. 상황/시장분석 - 3C 분석(Customer/Competitor/Company)을 기본으로 시장환경, 정부의 정책 등에 대한 정보수집 및 분석 활동이 이루어짐

    2. SWOT 분석 - 자사의 강점(Strength), 약점(Weakness), 기회(Opportunity), 위협요인(Threat) 분석으로 전략적 대안을 도출하기 위한 기본적인 과정임

    3. 마케팅 목표설정 - 매출액, 수익율, M/S 와 같은 목표 외 장기적인 측면의 고객과의 관계, 가치 등 추구하고자 하는 방향성/목표를 설정

    4. 마케팅 전략도출 - STP (Segmentation/Targeting/Positioning) 기법을 기준으로 전략을 도출함

    5. 실행계획 수립 - 4P (Product / Price / Place / Promotion) 전략에 3P (People / Process / Physical evidence) 를 추가한 7P 전략 사용이 많아 지고 있음

    6. 실행/평가 - 수립된 전략을 실행하고 그 결과 및 과정에 대한 체계적이고 객관적인 분석 및 평가가 필요함

    이상입니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.

    김상현 전문가 드림