고급스런오징어223
고급스런오징어22319.07.28

마케팅의 기본 요소는 무엇인가요?

마케팅의 있어서 가장 기본적인것은

어떻한것들이 있나요?

소규모 사업 운영자라던지 그기에 따른 각 개인의

마케팅 종류에 대해 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 김상현 전문가입니다.

    문의하신 내용에 대해 답변 드립니다.

    마케팅의 기본 요소는 상품의 가격(Price) / 마케팅의 대상이 되는 상품(Product) / 상품의 홍보,촉진(Promotion) / 유통되는 경로(Place), 이렇게 4P 라고 표현합니다. 4P에 근거하여 기본적인 마케팅 전략 / 방향을 정하게 됩니다. 여기 4P에, 서비스의 제공자 (People)/ 서비스가 이루어지는 과정 (Process) / 서비스 품질에 대한 물적 증거 (Physical evidence) 의 3P를 추가하여 7P로 기본 요소를 설명하기도 합니다.

    기본적으로 고객 필요/욕구 - 제품 - 시장 - 가치교환 - 마케팅 의 과정이 반복되는 순환구조의 모습을 보이고 있으며, 여기에서 가장 핵심적인 부분인 고객을 만족시키기 위해, S (Segmentation : 고객세분화) / T (Targeting : 타겟선정) / P (Positioning) 의 STP 전략 (시장을 공통적인 수요와 구매행동을 가진 그룹으로 나누고 해당 그룹의 욕구에 맞춰서 최적의 마케팅의 시도하는 것) 이 마케팅의 또다른 기본 요소라고도 할 수 있습니다.

    소규모 사업 운영자 또는 초기 단계 사업이라면, 우선 해당 제품의 대상 시장 및 고객을 최대한 세분화 하고 잠재력이 큰 고객군 순으로 우선 타겟을 정하는 게 좋습니다. 대부분의 시장은 이미 타 경쟁사들에 의해 형성되어 있고 이러한 시장내에서 전체 시장으로 타겟으로 하는 보편적인 마케팅 접근으로는 시장 기회가 적다고 봐야 합니다.

    정해진 우선 고객 타겟을 대상으로, 판매하고자 하는 제품의 차별화 포인트를 집중 강조하면서, 온라인/오프라인 루트를 통해 타겟 고객들에게 최대한 자주 노출/접근이 되도록 마케팅을 진행하는 게 중요합니다. 불특정 다수 홍보식 접근/노출이 아닌, 블로그, 인스타, 페이스북 과 같은 SNS 를 통해 가능한 각각의 고객과 쌍방향 커뮤니케이션을 통해 감성적/친화적으로 고객을 관리합니다.

    PPL 마케팅, 바이럴 마케팅 등 수많은 마케팅 기법들은 각각의 장단점이 있으므로, 내가 판매하고자 하는 제품/서비스의 특성과 활용가능한 예산 범위 등을 고려하여 최적의 마케팅 기법을 선택/활용해야 합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.

    김상현 전문가 드림