주식·가상화폐경제
고독한일개미
고독한일개미22.11.28

스톡옵션의 정의와 절차는 어떻게 진행이 되나요?

그냥 단순하게 스톡옵션은 회사에서 임직원들에게 주식을 나누어준다고 알고 있는데 맞나요?

정확하게 스톡옵션의 의미와 절차는 어떻게 진행되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션(주식매수선택권)은 회사가 임직원에게 유리한 가격으로 신주를 매수할 수 있도록 부여하는 권리입니다. 스타트업의 큰 장점이지만 주의해야 할 조건이 많습니다.

    스톡옵션 행사기간 및 조건에 상법은 2년 이상 재임 또는 재직하면 스톡옵션을 행사할 수 있다고 말하지만, 정관과 계약서에 조건이 추가되기도 합니다. 상법이 최소한의 기준을 제시한다면 정관과 계약서는 행사가 가능해지는 세부적인 조건이나 행사의 방법을 정합니다.

    상법 : 스톡옵션이 결의된 주주총회일로부터 2년 이상 재임 또는 재직해야 행사할 수 있습니다.

    정관 : 회사마다 다르며, 보통 확정일(스톡옵션을 최초로 행사할 수 있는 날)로부터 몇 년 후까지 행사할 수 있는지 명시합니다.

    스톡옵션 계약서 : 같은 회사더라도 부여받는 사람마다 다를 수 있습니다. 근속년수이나 성과 지표 등 구체적인 조건에 따른 행사 가능 수량을 명시합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 스톡옵션은 비상장기업이 우수한 인재들을 확보하기 위해서 많이 하는 제도 중의 하나입니다.

    스톡옵션은 '주식매입선택권 및 주식매수선택권'이라고 하는데 회사의 주식을 일정 한도 내에서 액면가나 혹은 현재의 시세보다 낮은 가격으로 임직원에게 해당 회사의 주식을 매입할 수 있는 권리를 부여합니다. 그리고 일정 기간이 지난 뒤에 매입한 주식을 처분할 수 있는 권리를 가지게 됩니다. 그리고 이 것은 '옵션'이기 때문에 임직원은 회사의 주식 가격이 내려가거나 회사의 가치가 없다고 판단되는 경우 이 권리를 포기할 수 있습니다.

    가령 예를 들어서 설명하게 되면 다음과 같습니다.

    • 직원 A에게 회사 주식 1,000주를 1년 뒤에 100원에 매수할 수 있는 권리[스톡옵션]를 주게 됩니다.

      1., 1년뒤 회사주식의 가치가 200원이 되어 직원 A는 (100원 X 1,000주 = 100,000원)를 매수하고 이를 바로 200원에 매도하여 100,00원의 차익을 남기게 됩니다.

      2. 1년뒤 회사주식의 가치가 50원이 되어 직원 A는 100원보다 회사의 주식이 더 내려가서 스톡옵션 행사를 포기합니다.

    위의 예시를 보게 되면 회사는 향후 기간을 정해놓고 그 기간 후에 직원들에게 회사의 주식을 매수할 수 있는 선택권을 부여하고 직원은 그 시기에 회사의 주식의 가격을 보고 주식을 살지 말지 결정을 하여서 이익을 남기면 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스톡옵션이란 기업이 임직원에게 일정수량의 자기회사의 주식을

    일정한 가격으로 매수할 수 있는 권리를 부여하는 제도입니다.

    스톡옵션은 정관 및 등기 등을 준비하고 이사회 또는 주주총회에서

    특별 결의 후에 계약서 등을 작성하는 식으로 진행되니 참고하세요.