역사학문
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.26

조선 시대 과거 시험은 어떻게 진행되었을까요?

조선 시대의 중요한 인재 선발 제도였던 과거 시험에 대해 궁금합니다. 언제 처음 시작되었고,시험 과정과 합격 조건은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선은 성리학을 이념으로 하여, 고려말의 소수의 혁명파 신진사대부들에 의해 건국되었는데 이들은 자신의 이상대로 모든 관리를 과거를 거쳐 선발하고자 하였습니다. 왕조 전 기간에 걸쳐 정기적으로 과거가 실시되었는데 과거도 고려의 제도를 따라, 문과·무과·잡과로 크게 나뉘게 됩니다. 생원과 진사로서 성균관에서 300일 이상 학문을 익히고 자격을 갖춘 자에게 실시 했고 복시 (동당시)의 경우 초시 합격자 및 통독을 치른 자를 대상으로 하여 예조의 관할하에 33명의 합격자를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    선비들이 시험을 보러 오게 되고 시험주제를

    공개하게 되면 선비들이 그 주제를 보고

    자신의 생각을 정리하여 써내려 갑니다.

    그 문장을 평가하여 우수자를 장원으로

    결정하고 상위권 몇명을 관리로 채용하는

    방식이었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면

    좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대 과거는 문과, 무과, 잡과로 구분합니다. 이 가운데 문과는 문관 관료를 선발하는 시험으로 소과(생원, 진사시)와 대과(초시, 복시), 그리고 최종적으로 전시로 진행됩니다.

    시험은 3년에 한번씩 시행하는 식년시가 있으며, 특별시험으로 증광시, 별시가 있었습니다. 소과는 생원 100명, 진사 100명을 선발하며, 이를 합격해야 대과에 응시할 수 있습니다. 그리고 대과는 각 지방별로 초시를 보고 인구 비율에 따라 합격자를 복시에 응시할 수 있으며, 복시는 33명을 선발한자가 전시를 응시해 순위를 정합니다.