무역경제
냉엄한줄리엣나357
냉엄한줄리엣나35723.09.07

용어 RTS , RBS DATE의 의미가 무엇인가요?

선사에서 데머리지 인보이스 청구받았는데

RTS DATE,

RBS DATE,

라는 용어가 생소해서 문의드립니다!

무슨뜻인지 아시는분 계실까요.?ㅠTㅠ

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    RTS DATE는 Receipt of Tally Sheet Date의 약자로, 화물을 선적한 항구에서 선적 면적을 측정한 날짜를 의미합니다. RTS DATE는 화물의 손상 또는 파손의 원인과 손해의 정도를 판단하는 데 중요한 기준이 됩니다.

    RBS DATE는 Receipt of Bill of Lading Date의 약자로, 화물이 선적된 항구에서 선하증권을 수령한 날짜를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    정확한 내용은 선사를 통해 확인하여야 겠지만, 디머리지 산정과정에서의 RTS(Ready to Ship) date를 말의미하지 않을까 싶습니다.

    RBS의 경우 정확한 용어의 사용에 대한 정보가 나오지 않는데, 아무래도 기산일과 종료일에 관하여 디머리지 비용의 산정기준이지 않을까 싶습니다.

    선사에 다시한번 확인이 필요해 보입니다.

    감사합니다.

  • 디머리지(Demurrage)는 체선료 또는 체화료를 말하는데 CY(Container Yard)에서 물류 화물을 보관하기로 약속한 기간인 ‘Free Time’을 초과할 때 발생하는 추가 비용을 청구할때 사용합니다.

    디머리지는 선사(운송사)와 선박 소유주 사이의 계약에 따라 적용되며, 컨테이너의 장기 체류를 방지하고자 도입한 시스템이다. 컨테이너가 체류하여 지연된 시간에 대한 보상으로 컨테이너당 하루씩 비용이 책정되며, 장기 체류할 수록 요율이 증가하기도 한다. 또한 지연되는 일정에 따라 CY 터미널 보관료인 스토리지(Storage)도 따로 부과된다.

    관련하여 RTS (Ready to Ship)는 물품이 운송 수단에 선적될 준비가 완료되는 기한을 말합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    RTS date란 Return time scheduled로 해석되며, 간단하게 Free time 제한 시간을 뜻하는 듯 합니다.

    그리고 RBS date란 보통 효력발생일을 뜻합니다.

    즉, Free time의 제한시간 그리고 데머리지(체선료)의 효력 발생일을 뜻하는 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.