영양제약·영양제
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.04.29

비타민D는 하루 최대로 섭취 할 수 있는 양이 있나요 ??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비타민D는 건강보조식품으로 최대로 섭취 할 수 있는 용량은 얼마인가요 ?

어디서 흘러가는 소리로 많이 먹어도 크게 문제가 되지 않는다는 이야기를 들었어요.

많이 먹어도 몸에 다 흡수 되지 않는다고 정말 비타민D를 많이 먹어도 문제가 되지 않나요 ??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디가 많이 부족하다면 하루에 5000IU까지 드실수 있습니다;

    비타민디는 많은 양을 드셔도 흡수율이 많이 높지 않으므로 부족시에는 충분히 드셔주시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민D도 혈중농도 높아지면 부작용이 생깁니다. 뼈건강 때문에 먹는데도 농도가 40 이상으로 높은 그룹은 오히려 골절률이 증가한다는 보고들도 있어요. 5000iu 까지는 별다른 상담 없이 복용이 가능하나 장기복용 하게된다면 혈중농도는 꼭 체크 해보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D의 1일 상한섭취량은 4000IU 입니다.

    다만 현재 혈중 비타민 D 수치에따라 고함량을 복용하셔도 되는 영양소로

    비타민D 복용전 혈액검사를 하시고 고함량을 복용하시거나

    꾸준히 복용하실 목적이라면 상한섭취량이하로 선택하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김은영 약사입니다.

    비타민D는 지용성 비타민으로 체내에서 지방조직에 축적되어 저장됩니다. 그렇기 때문에 과다 섭취하면 체내에 과다한 양이 축적되어 별도의 전문가 상담 없이는 상한섭취량 이내로 먹는 것을 추천 드립니다.

    성인 기준 상한섭취량은 4000IU(100mcg)입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민D는 하루 400IU가 권장섭취량이지만

    햇빛을 많이 보지 못해 대부분이 결핍상태이기 때문에 5000 IU 씩 드셔도 큰문제가 없습니다.

    주사로 맞을때는 10만 IU씩을 주입하지만 큰 문제가 되지 않습니다.

    하지만 5000 IU 정도의 고함량을 칼슘과 함께 장기간 섭취할 경우

    고칼슘혈증이나 신장결석과 같은 문제가 생길 수 있기 때문에

    일년에 2번정도 혈액검사를 받아가면서

    30~60정도 수치로 유지할 정도로 조절해드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D 수치가 낮으면 5000IU로 매일 먹어서 높여주고 정상범위로 들어왔으면 2000IU로 유지해도돼요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피검사를 해보고 비타민D가 얼마인지 알면 최적용량을 맞추기 위한 섭취량을 정하기 쉽습니다.

    잘 모른다면 5000IU가 적당합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D의 상한섭취량은 학자마다 주장하는 바가 달라 정해져있지는 않습니다.

    안전용량으로는 2,000~3,000IU정도이며 본인의 비타민D 혈중수치에 따라 다르게 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    성인의 경우 비타민디의 경우 부족한 경우 5000iu 정도 복용을 권장드리며 비타민디는 지용성 영양소로 너무 과도하게 복용시에 몸에 축적이 되기에 적당량을 복용을 하길 권장드립니다.