약 복용약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.21

비타민D는 어떻게 섭취해야 하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요? 비타민D를 너무 많이 먹으면 부작용이 있다고 들었습니다. 필요이상을 먹으면 안된다고 하던데요~ 그리고 햇빛으로도 비타민 D는 생성한다고 하는데요~ 비타민D는 어떻게 섭취해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민D는 비타민D3형태 제품을 식후 바로 드시는 식으로 섭취하시면 됩니다.

    하루 1000~5000IU 정도를 드실 수 있습니다.

    비타민D는 말씀주신것처럼 과용량을 먹으면 몸에 너무 많이 축적되어 해로울 수도 있습니다.

    따라서 혈액검사를 하여 농도가 부족한지 아닌지를 체크하시는 것이 좋습니다.

    비타민D농도가 10근처로 낮으신분들은 5000 IU 정도를 3달정도 먹으면 정상범위로 올라가게되고

    그후 유지용으로 하루 1000~2000IU정도를 드셔주시면 됩니다.

    햇빛에 특별히 많이 노출돠시는 분들은 비타민D를 따로 섭취 않으셔도 됩니다만 요즘 사람들은 대부분 햇빛을 잘 안보고 보더라도 옷을 다 입고 봐서 비타민 D 합성량이 많지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비타민D는 햇빛을 받아서 합성되는 양도 있지만, 그것만으로 충분한 양이 합성되지 않는 경우도 많습니다

    특히 나이가 들수록 햇빛을 받아도 비타민D를 합성하는 능력이 조금씩 감소한다고 알려져 있습니다

    비타민D는 결핍을 예방하고 면역력을 유지하기 위해 1일 2000iu 정도의 함량으로

    매일 식사 후 30분 내로 챙겨드시는 것을 추천드립니다

    현재 비타민D 수치가 현저히 낮은 분들은 5000iu 정도의 함량으로 수치가 회복될 때 까지 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    비타민D는 지용성이라서 기름진식사를 하신뒤나 어쨋든 식사량이 많을 때 복용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    장기간 복용할 예정이라면 하루 1000~2000IU정도를 복용하고,

    수 개월만 복용할 것이라면 5000IU정도의 고함량으로 복용해도 됩니다

    비타민디는 식후에 복용하는 것이 흡수율이 높으므로 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    야외활동이 많지 않은 현대인들은 비타민 d가 부족합니다. 수치가 낮은게 아니라면 1000IU 정도를 식후 복용을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    간단한 피검사로 혈중 비타민d 농도 확인이 가능합니다. 한번 확인해보시는 것도 좋습니다.

    일반적으로 유지 용량으로 2000iu 정도 복용하시면 되고 식후에 바로 복용하시면 흡수가 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    비타민D는 부족하신 분들은 4000IU 4개월정도

    일반적인 분들은 2000IU 정도 매일 드시는 것 추천드립니다!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민디는 성인의 경우 부족한 경우 5000iu를 기존수치 유지를 위해서는 2000iu 복용을 권장드립니다.

    현대인의 경우 일조량이 절대적으로 부족하기에 비타민디를 햇빛으로 충분히 합성하기 어렵기에 따로 보충을 권장드립니다.

    비타민디는 지용성 비타민으로 복용시 식후에 복용을 하는 것이 흡수율이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^