취득세·등록세세금·세무
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.12

일본은 복권이 당첨되도 세금을 떼지 않는다고 하는데 맞는 말인가요?

친구가 그러는데 일본에서는 복권에 당첨이 되어도 세금을 부과하지 않는다고 하네요. 우리나라는

당첨금에 30프로가 넘게 세금을 떼는데 일본은 세금을 떼지 않는 이유는 먼가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    정책적인 이유 등이 있을 것 같은데, 일본에서는 일반적으로 복권 당첨금에 소득세가 부과되지 않습니다. 즉, 복권에 당첨되면 일반적으로 당첨금에 대해 세금을 내지 않아도 됩니다. 이는 복권 당첨금에 과세 대상이 될 수 있는 다른 일부 국가와는 다릅니다.

    그러나 세법은 변경될 수 있으며, 일본에서는 복권 당첨에 세금이 적용될 수 있는 예외나 특정 상황이 있을 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 정확한 정보를 얻으려면 항상 세무 전문가와 상담하거나 최신 세무 규정을 참조하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 조원일 세무사입니다.

    일본에서는 복권 당첨금에 대한 세금이 없습니다.

    이는 일반 사람들의 꿈에 대한 세금을 부과할 수 없다는 일본의 생각을 반영한 것으로 볼 수 있습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    일본 복권의 당첨금에 대한 세금을 내지 않는 것이 맞습니다.

    복권을 살 때 구매금액의 약 40%가 세금이기 때문에 당첨금에 대한 세금을 부과하지 않는 것으로 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 일본은 복권 소득에 대해서 세금을 부과하지 않고, 일본이 예외적인 케이스입니다.