기타 세금상담세금·세무
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.03.05

일본복권은 세금이 없다는데 사실인가요?

일본의 복권에는 세금이 없다고 들었습니다. 일본은 "시민들의 희망, 꿈에는 세금을 책정 할 수 없다" 라고 하면서 세금을 안낸다고 하던데 그게 사실인가요? 어째서 대한민국의 복권은 세금을 가져가는걸까요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    일본 복권의 당첨금에 대한 세금을 내지 않는 것이 맞습니다.

    복권을 살 때 구매금액의 약 40%가 세금이기 때문에 당첨금에 대한 세금을 부과하지 않는 것으로 알고 있습니다.

    여행 중인 외국인에게도 당첨 시 세금이 부과되지 않습니다.

    각 나라마다 세금 과세의 기준은 다를 수 있으며, 한국은 복권 당첨금에 대하여 기타소득으로 보아 과세하고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 .