취득세·등록세세금·세무
livelife
livelife23.10.21

일본은 복권에 세금이 없는게 사실인가요?

인터넷에서 봤는데ㅜ일본은 복권에 당첨되어도 세금이 없다고 하는데 정말인가요???세금을 안내는 나라가 있다니? 그리고 외국인도 복권을 구매하면 당첨금 수령이 되나요? 미국은 외국에 있으면 안되는 걸로 아는데요???

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    우리나라에서는 복권에 당첨된 경우 복권당첨금이 3억원 이하인 경우 22%, 3억원을 초과하는

    복권당첨금에 대해서는 33%의 기타소득세와 지방소득세를 원천징수하며, 원천징수로서 소득세

    납세의무가 종결됩니다.

    이와달리 일본은 다른 국가와 달리 복권 당첨자에게 세금을 과세하지 않으며, 외국인이 일본에서

    10만엔 이상의 고액 복권에 당첨된 경우 외국인이 본인의 국가 은행 계좌로 당첨금을 수령할 경우

    해당 국각의 세법셍 따라 소득세를 납부해야 합니다.

    외국인이 일본의 복권 당첨금을 복권을 발행한 은행 계좌로 입금받은 후 일본 내에서 사용한다면

    소득세없이 전액수령 가능합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이웅주 세무사입니다.

    네,일본 복권은 당첨금은 세금이 없습니다.

    이유는, '서민들의 꿈에 세금을 매길 수없다.'라고 포장하지만,

    실질은 복권판매가격에 40프로가량의 세금이 이미 포함되어있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    일본은 복권 구매시, 구매금액의 40%가 세금이기 때문에 당첨금에 대한 세금은 없습니다. 외국인도 당첨이 되면 수령이 가능합니다.