역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.27

태종 이방원을 성군이라 할 수 있을까요?

태종 이방원은 잔인한 왕이었지만 백성들에게는 어질고 선정을 많이 베풀었다고 생각합니다 또한 세종을 후계자로 정한 것도 좋은 실적이라 할 수 있는데 이런 태종 이방원을 성군이라 할 수 있을까요종 이방원은 잔인한 왕이었지만 백성들에게는 어질고 선정을 많이 베풀었다고 생각합니다 또한 세종을 후계자로 정한 것도 좋은 실적이라 할 수 있는데 이런 태종 이방원을 성군이라 할 수 있을까요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태종은 성군으로 평가받기는 힘들고 명군으로 평가를 받습니다.

    조선의 기틀을 세웠다는 평을 들으면서도 패륜적인 행적때문입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    성군이라고 생각합니다

    비록 사람들을 많이 죽였지만 결론적으로 다 세종을 위해서 한 일 이였고

    이로인해 세종이 성군이 되는데 어느정도 바탕이 따라 주게 했었죠

    하지만 자식 문제에 대해선 성군이 아니라 생각합니다 백성들을 위해 호패를 만들고 신문고를 만들었지만

    결국 세종을 거의 편애하다 싶이 해서 아들들을 내친거니까요

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 제 개인적인 생각은 성군이라고 할 수 는 없습니다.

    그러기에는 너무 많은 사람들을 죽였습니다. 물론 건국초기 나라를 안정시키려고 하였다는 명분은 있지만

    자신의 반대파를 너무 많이 숙청하였습니다. 정몽주, 정도전 일파를 다 죽였고 자신의 처가와 세종의 처가를 너무 말도 안되는

    누명을 씌워서 제거합니다. 물론 조선이 안정되고 세종이 나라를 잘 다스리려면 왕에게 대항하는 권신들이나 외척들을 제거해야 한다는

    명분이 있지만 굳이 죽였어야 했나라는 아쉬운 생각이 듭니다. 하지만 후계자 수업을 잘했고 왜구가 조선의 해안을 괴롭히자 이종무 장군을

    필두로 대마도 정벌을 단행한 것은 강력한 왕권이 아니면 하기 힘든 일이었습니다. 이러한 부분은 속시원하고 잘한 업적이라고 생각합니다.

    하지만 공도 있지만 과가 컸던 왕이였다고 평가하는 것이 맞는 것 같습니다. 제 개인적인 생각입니다.

  • 안녕하세요. 이홍휴 인문·예술전문가입니다.

    성군의 뜻은 어질고 훌륭한 임금을 말하는데 이건 개인적 견해에따라 달라질거같습니다. 기준이 어디에있느냐에 따라서.. 개인적으론 역사를볼때 현재의 기준보단 그시대 기준을 가지고 보는것이 좋을거같습니다.

    그렇게본다면 태종 이방원은 성군이 맞는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문의 요지를 알겠지만 확실한 답을 답변자로서 드릴수 없습니다.

    성군으로서는 자질이없는 것 같습니다.

    자기 형제들을 죽이고 왕이되는 것은 바람직 하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태종은 이성계를 보필해 조선왕조 개창에 공헌하였습니다. 개국 초에는 한때 불우하기도 했지만 정도전 일파를 제거하고 국권을 장악하였습니다. 정종의 뒤를 이어 문물제도를 정비하고 중앙집권을 이룩함으로써 세종 성세의 토대를 닦았습니다. 1418년 성덕신공상왕(聖德神功上王)의 존호를 받기도 했지요. 조선 왕조의 기반을 닦았다는 점은 인정 할 수 있으나 자기 형제들을 죽이고 충신이라고 할 수 있는 정몽주를 죽이고 왕권 강화를 위해서 자기 처남들과 장인 까지도 죽게 만든 장본인을 성군이라고 부르기에는 무엇인가 어울리지 않는 점이 많이 있는 것 같습니다.