반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.04

반려견 실발 뜯어 먹는 버릇, 어떻게 교정하면 될까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

1살 된, 진돗개 믹스입니다.

유독 슬리퍼에 집착을 합니다.

다른 곳에는 그렇게 안하는데, 유독 슬리퍼를

물어 뜯고 먹기까지 하네요~!!

어떻게 교정할 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    신발을 물어뜯기 시작하면은 끝이 없습니다 그리고 계속해서 허용을 하게 되면은 고쳐지지가 않습니다 그렇게 신발을 묻어 뜯을 때에 이런 행동하면 안 된다는 교육과 훈련을 시키시고 당분간 강아지 앞에 슬리퍼나 신발을 두지 않는 것이 좋습니다 장난감을 사 주어서 장난감을 갖고 물어뜯고 놀고 할 수 있기를 훈련시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    무언가에 불만이 있거나, 씹고물고싶은 본성을 해소하기 위해, 심심해서 등등의 요인으로 이런 행동을 보일 수 있습니다.

    강아지가 한 물건에 특히 애착을 가질 수 있습니다.

    이럴 때는 슬리퍼를 아예 시야에서 보이지 않게 치워주시고,

    강아지가 물고 뜯어 놀 수 있는 안전한 장난감 (봉제인형 등등) 이나 간식을 제공하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    심심함, 스트레스, 장난감 부족 등의 원인이 있습니다. 물고 뜯을 수 있는 장난감을 사주시고, 자주 바꿔주세요. 또, 정기적으로 산책이나 놀이를 해주세요. 반려견이 신발을 뜯어 먹으려고 할 때는 단호하게 안돼 라고 말하고, 장난감으로 바꿔주세요. 그리고 아예 신발을 보관할 수 있는 곳에 넣어주세요. 반려견의 신발 뜯기 버릇은 한 번에 고쳐지지 않습니다. 꾸준하고 인내심있게 훈련해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지를 교정하는것은 불가능하고 신발을 신발장에 잘 넣게 사람을 교육하는게 현실적인 방법입니다.

    사람도 교육 못하면 강아지 교육은 절대 될 수가 없겠지요.