신경과·신경외과의료상담
신속한동고비15
신속한동고비1522.05.28

열감(등쪽)이 가시질 않아요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

걷기 힘들정도 심각한 무기력증, 등포함 몸안서 퍼지는듯한 열감, 주기적으로 반복되는 온몸 경련(떨림), 불면등으로 보름전 응급실, 3일간 입원 여러 검사했으나 정상결과로 현재 하루한알 호르몬치료약과 수면제를 복용중입니다.

처음 극심했던 무기력과 경련은 가셨으나, 정상 체온인데도 열감(특히 등쪽에서)은 계속되며 2~3일에 한번씩 전신에 열감이 잉크 퍼지듯해서 항상 불안합니다. 이 열감은 무엇이고 치료법이 있을까요?

고견에 항상 감사드립니다~!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    열감이 지속된다면 신경통증이거나 근골격계 질환일 가능성도 있습니다. 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것도 도움이 될수 있겠습니다. 아무런 이상이 없다면 휴식을 취하시면서 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 검사상 특별한 이상이 없었다면 뚜렷한 원인을 찾기가 어려울 수도 있습니다. 열감은 주로 갑상선 기능 항진증에서도 발생할 수 있으나 응급실에서 검사를 했을 가능성이 크므로 나이를 고려해 산부인과 진료를 받으신 적이 없다면 갱년기 증상과 관련이 없는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

    쾌유를 빕니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발열이 생기는 이유는 굉장히 다양합니다. 대부분은 일시적으로 바이러스 감염으로 인한 감기몸살일 가능성이 가장 큽니다. 발열이 수일동안 안떨어지거나, 39도 이상의 고열일 때는 병원진료가 필요합니다. 실제로 열이 나지 않는다면 문제가 되는 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐경기의 호르몬 변화에 의해 열이 나는 듯한 화끈함 등을 느낄 수 있습니다.

    산부인과에서 호르몬 검사를 받아보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    증상을 보았을 때는 나이나 여성임을 고려하였을 때 갱년기 증후군의 증상으로

    보이며 실제로도 여성호르몬을 복용하면서 무기력증과 경련이 호전되는 것을 보일

    수 있습니다. 그러나 여성호르몬으로 발생하는 갱년기 증상이 모두 호전되는 것은

    아니어서 이상 감각이나 열감, 불안 증상 등은 지속되는 경우는 신경안정제 등을

    복용하거나 실제로도 타이레놀을 복용하여 증상을 줄이기도 합니다.

  • 안타깝지만 병원에서 입원하여 관련한 각종 검사에서 정상 결과로 나오셨다면 게시판 상담을 통해서 그 원인을 알기는 불가능에 가깝습니다. 다행히 검사가 양호하므로 우선은 약물 복용을 지속하며 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.