내과의료상담
건강한오릭스133
건강한오릭스13323.02.01

관장약 자주 사용해도 건강에 문제없나요?

나이
성별
여성

자주 소화가 안돼고 몇일동안이나 화장실을 못가는 일이 많아 약국에서 관장약을 사서 쓰는 경우가 여러번 있었는데 건강에 악영향은 없나요

  • 관장약은 각각의 작용기전에 따라서 대변을 볼 수 있도록 해주는 약물입니다. 당연히 너무 자주 사용하는 것은 건강 상에 문제가 될 수 있지만, 몇일 동안 변을 보지 못해서 어쩌다 한 번씩 하여 여러번 사용한 정도로는 건강에 악영향이 갈 가능성은 현실적으로 거의 없습니다. 크게 걱정할 필요 없어 보입니다.