물리학문
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.22

비행기 나는 원리중 양력을 설명해 주세요

비행기 나는 원리를 알아보니 양력이라는 단어가 많이 나오던데

양쪽의 무슨 힘인가요? 양력에 대해서 자세히 설명을 부탁드립니다.

  • 일정 속도 이상으로 공기 속을 운동하게 되면, 운동방향의 직각으로 힘이 작용하게 됩니다.

    이 힘이 양력이고, 이것이 비행기가 공중에 뜨게 하는 역할을 합니다.

    그리고 비행기의 날개가 이런 양력을 받아서 안정적으로 비행하도록 하는 역할을 맡고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김혜나 과학전문가입니다.

    수평비행 중인 비행기에는 4가지 힘이 작용합니다.

    즉 위로 향해 작용하는 양력(lift) 아래로 향해 작용하는 중력(weight:중량) 앞으로 향해 작용하는 추력(thrust) 그리고 뒤로 향해 작용하는 항력(drag:관성이나 공기저항으로 전진을 방해하는 힘) 의 네가지가 있습니다.

    우리들은 달리고 있는 자동차 밖으로 손바닥을 펼쳐 내놓으면 손바닥은 바람을 향하여 눕힘에 따라 손에 닿는 바람의 힘은 손을 위로 끌어 올리듯 하는 것을 느낄 수 있을 것입니다. 익형(이 경우 사람의 손바닥)은 바람(기류)의 방향을 변하게 하며 동시에 익형의 하면에 그 크기와 같은 반대 방향에 동압을 만들어내 그 힘에 의해 익형은 후상방을 향하여 힘을 받게 됩니다. 이 힘의 위로 향하려는 성질이 양력이며 뒤로 향하려는 성질을 항력이라고 합니다.