자동차생활
신대부적오함마
신대부적오함마23.03.05

해외에서도 급발진사고가 있나요?

최근 우리나라 급발진사고 영상을 많이 봤는데요. 근데 급발진 사고가 해외에서도 발생하나요? 발생한다면 해외에서도 우리나라처럼 제조사에서 인정을 안하나요?

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 급발진 사고는 국내 뿐만 아니라 해외에서도 발생하며, 자동 변속기가 도입되면서 발생한 것으로 해외 자동차에서도 급발진 사례가 늘고 있습니다. 미국에서는 도요타 자동차로 인한 급발진에 대해 도요타와 합의하여 1조 2천억원의 벌금으로 합의한 바 있으나, 제조사인 도요타는 급발진을 인정하였다기보다 소비자를 위한 보상이라고 해명하였습니다.