내과의료상담
색다른애벌래194
색다른애벌래19424.01.31

고령에 간유리결절 폐절수술 위험성이 어떻게될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
당뇨 고혈압 심근경색

아버지가 80세 고령에 간유리결절이 나타나 수술을 권유받는데 아무래도 고령에 당뇨 고혈압등 지병이 있으셔서 고민됩니다

문제는 확실한 폐암이라면 뭐든 해봐야하는거겠지만 간유리 결절로 백프로가 아니라는거죠 물론 확률은 높다고 하셨습니다 그래도 그냥 수술을 하는게 맞는걸까요? 수술의 위험성은 어느정도 되나요? 내시경 수술?을 할 예정인데 선생님 앞에선 아버지가 불안해 하실까봐 위험성 질문도 못해봤어요 수술하는것 자체가 어느정도 위험성이 있는지.. 암진단을 받지 못한상황에서의 고령 수술을 감내하고 이방법 밖에 없는지 고민됩니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분의 기대수명을 고려하실 경우 진단은 확인을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

    흉강경으로 진단적인 수술을 하시는 것이라면 큰 부담은 없을 것입니다

    반면 결과에 따른 플랜은 여러가지를 고려하셔야 하겠습니다

    보호자분이 걱정하시는 것처럼 큰 수술을 받는 경우 여러모로 힘들 수 있으니까요...

    따라서 진단적인 수술은 진행하시는 것이 좋을 것으로 보이며

    최악의 경우 치료를 요한다면 그 때는 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에는 고령이라고 해도 건강 상태가 양호하다면 수술을 권유할 수도 있습니다. 현재 나이뿐 아니라 동반된 질환을 고려한다면 수술을 결정하기는 어려울 것 같기는 하네요. 저희가 대신 선택할 수 있는 것은 아니라서요. 다만 흉강경으로 폐의 일부를 절제하는 수술이라면 해볼만할 것 같기는 합니다.