역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.18

우리나라에 통신망은 언제 처음 구축되었나요?

요즘은 핸드폰이 없는 세상은 상상이 안갈정도 인데요 문득 이런 휴대폰등을 이용하기 위해 구축된 통신망은 언제 처음 우리나라에 구축되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1980년대 정부는 국가기간전산망 사업을 추진하여, 전국적인 통신망 구축을 시작했습니다. 1982년에는 서울-대전 간 고속 전용 회선이 개통되었고, 1983년에는 국산 전전자교환기(TDX)가 개발되어 전국에 보급되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에 처음 통신 인프라가 구축 된 시기는 1885년 9월 28일 고종 22년에 설립된 한성정보총국의 설치를 시작으로 통신 인프라의 구축에 집입했고 현재는 3밴드 LTE-A 등 세계 최고 수준의 유·무선 통신 인프라를 갖춘 통신강국이 됐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 통신망은 1980년대부터 본격적으로 구축되기 시작했습니다. 1982년에는 체신청의 전화 사업 부분이 "한국전기통신공사"라는 이름의 공기업으로 출범하면서 사업권이 분리되었고, 이때 모든 기계식 교환기를 전자식으로 교체했습니다. 이후 2000년대 초반까지 반전자 교환기가 남아 있었지만, 2003년 6월 광화문 본사에 설치되어 있던 반전자교환기의 철거를 마지막으로 전자 교환기로의 교체가 100% 완료되었습니다.