강아지 항문낭 잘짜는 꿀팁이 있나요??

반려동물 종류 강아지
품종 말티즈
성별 암컷
나이 2년
몸무게 5kg
중성화 수술 1회

항문낭을 잘 짜는 방법에 대해 알려주세요.

동물병원이나 샵에 가면 짜주는데 제 손으로는 쉽지 않네요. 전문가님들 좋은 의견 공유 부탁드려요!

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

짜지 않는걸 추천드립니다.

항문낭염이나 항문낭 파열을 일으키는 제 1의 원인은 항문낭을 짜는 행위에 의해 발생합니다.

항문낭액은 정상적으로 배변을 할때 항문괄약근의 수축을 통해 정상적으로 배출되면서 변의 표면에 코팅을 하여 영역표시를 하는 페로몬 장기입니다.

때문에 정상적인 배변활동을 한다면 항문낭액은 자연스럽게 배출되게 되어 있고

강아지의 삶에 반드시 필요한 물질이기 때문에 인간이 짜줘도 수시간 내에 다시 차오릅니다.

짜봐야 헛수고인데 짜서 질환만 유발할 수 있다는것이죠.

동물병원에서 항문낭을 짜주는 이유는 항문낭액의 성상을 보고 질환이 있는지를 탐색하기 위한 검체 샘플링이라고 보시면 되고

샵에서 짜주는 이유는 항문낭을 안짜면 큰일이 나는것으로 잘못 알려진 사항 및 그게 일종의 서비스라 생각하는 잘못된 문화 때문입니다.

항문낭 건강을 지키는 가장 좋은 방법은 항문낭을 절대 짜지 않고

건강한 배변 활동을 하는것입니다.