토목공학학문
환한물소134
환한물소13423.02.06

지진에 대비하기 위한 내진설계란 무엇인가요??

어제밤 터키에서 큰지진으로 , 많은 사상자가 발생하여 안타깝습니다.

이런 재해가 발생하면 내진설계라는 말이 꼭나오는데요 이 내진설계는

어떤 원리로 지진에 대비하는것인지 궁급합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진이 발생했을 때 건물이 완전히 무너지는 것을 막기위해 건축을 설계하는 것을 내진설계라고 합니다. 건물 구조를 지진에 버틸 수 있도록 철근을 더 촘촘하게 보강하여 튼튼하게 건설하는 것입니다. 또한 땅으로 부터 건물에 전달되는 진동을 감지하고 그 진동의 방향에 반대로 대응하는 힘을 작용시켜서 건물의 흔들림을 최소화 하는 방식도 적용될 수 있습니다.

  • 내진 설계는 지진에 의한 진동을 저감시키는 것이 목적입니다.

    따라서 지진으로 전달되는 진동을 감지하는 설계가 필요합니다.

    그리고 이 지진에 대해 대항하는 진동을 발생시켜 진동을 저감시킵니다.

    여기서 건물이 지진에 의해 무너졌을 때 피해를 최소화하기 위한 설계도 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    내진설계는 진동에너지를 흡수하여 건물에대한 충격이 최소한이되도록 하거나, 진동에너지와 함께 흔들려, 파단이 나지않도록 하는 설계입니다.

    이러한 설계를통해 지진의 충격을 받아냄과 동시에, 수리나 보강이 쉽도록 만들어줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    내진 : 지진에 대하여 구조적으로 저항한다는 의미 입니다.

    내진구조 : 코어선행공법, 아웃리거시스템, 튜브시스템

    전단벽 구조 CFT공법 등 구조체의 강성을 높여 지진에 저항하는 구조설계

  • 안녕하세요. 노현우 과학전문가입니다.

    내진설계란 지진이 일어났을 때 진동을 견디게 건축물 내부의 가로축을 튼튼하게 만들어 건축물의 내구성을 강화하는 것을 말한다. 내진설계에서 건물 내부구조를 ‘ㄴ’자형이나 ‘T’자형으로 설계하거나 벽면에 각종 보강 설비를 갖추는 것은 지진에 대한 저항력을 높이기 위한 과정이다

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    가장 기본적인 내진구조는 지진으로부터 발생하는 지반의 흔들림에도 전체적인 구조나 내부 시설물이 파손되지 않도록 튼튼하게 건설하는 것이다

    제진구조는 이와 같은 원리를 가지고 있다. 지진으로 인해 전달되는 진동을 감지하고 그에 따라 대응하는 힘 또는 진동을 발생시켜 구조물로 전달되는 진동을 저감시키거나 구조물의 강성, 감쇠등을 제어해 피해를 줄이는 것이다

  • 안녕하세요. 김주한 과학전문가입니다.

    내진설계의 목적은 구조물을 무조건 튼튼하게 건설하여 구조물을 보호하고자 하는 것이 아니라 구조물은 비록 손상을 받더라도

    사람의 생명을 구하고자 하는데 있습니다. 실제로 지진이 일어났을 때 완전 붕괴를 방지하여 인명손질을 막는 것으로 내진설계에는

    엄청난 기술이 필요한 것이 아니라 띠철근의 간격과 띠철근 폐합의 차이가 있을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진이 생겼을 때 진동과 휘어짐을 견디도록 설계하는 것입니다. 즉 가로축 설계를 최적화해 주는것이죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 내진설계란 지진에 대응할 수 있는 설계란 뜻으로 건축구조 상 땅으로부터 건물에 전달되는 진동을 저감하거나 막아서 건물의 흔들림을 막는 구조를 말합니다.

    종류별로는 먼저 면진구조 방식은 지진으로 발생하는 진동의 주기를 길게 변화시켜 건축물에 가하는 에너지를 줄이는 방식이고 제진구조 방식은 뎀퍼를 이용해서 진동을 감지하고 그에 따라 대응하는 힘 또는 진동을 줄어거나 구조물의 강성, 감쇠 등을 제어해 피해를 줄이는 구조입니다.