영양제약·영양제
인자한코브라17
인자한코브라1721.08.27

눈영양제 중에 지아잔틴과 아스타잔틴 구별은?

눈영영제 관련해서 루테인은 알겠는데, 지아잔틴과 아스타잔틴은 무엇이 다른건지 잘 모르겠네요?

지아잔틴과 아스타잔틴을 어떻게 다른지 설명 부탁드립니다. 루테인과의 차이도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 눈속 상이 맺히는 황반부분에 루테인과 지아잔틴이라는 색소로 구성되어 있습니다.

    루테인은 황반전반에 지아잔틴은 중심부에 많이 분포해있어요.

    눈영양제 들이 많은데 두성분 다 들어있는 제품으로 복용하시는것이 보충에 더 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지아잔틴은 눈의 혈류흐름을 원활하게해주는효능이 있습니다.

    아스타잔틴은 항산화제효과로 눈의 세포재생에 도움을 주면 눈의 피로도 풀어주는 효능이 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 항산화제인데요.

    지아잔틴보다는 아스타잔틴이 더 고가이며, 항산화력이 더 강한 항산화제라고 보면 됩니다.

    일반적으로 혈관의 탄력성이나 이런부분에 관련하여 사용하기도 하고

    루테인과 마찬가지로 눈에 관련된 항산화제입니다.

    루테인은 황반변성을 목적으로 주로 사용한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    루테인과 지아잔틴, 아스타잔틴 모두 카로티노이드계 색소 성분입니다.

    지아잔틴은 루테인과 함께 황반변성 방지,시력개선 효과를 가지며 황반변성을 막아주는 루테인은 마리골드꽃에서 추출하는데 이때 지아잔틴도 함께 추출됩니다.

    따라서 루테인지아잔틴 복합물로 성분표기를 하고 루테인과 지아잔틴의 함량을 따로 표기하기도 합니다.

    황반변성이란 주로 노화(유전,스트레스,흡연)로인해 황반색소밀도가 감소하여 중심시력에 이상이 생기는 질환으로 녹내장, 당뇨망막증과 함께 실명을 유발하는 원인질환 중 하나입니다.
    아스타잔틴은 해조류(헤마토코쿠스)에서 추출한 카로티노이드계 색소 성분으로서 항산화, 혈류개선, 눈의피로 개선 효과를 가집니다.

    따라서 눈의 피로를 개선해주고 초점을 조절해주는 모양체 근육에 혈류 공급을 도와 또렷하게 볼 수 있게 도와줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지아잔틴은 노화로 인해 감소될 수 있는 황반 색소 밀도를 유지하여 눈 건강에 도움을 주는 제품이라고 보시면 됩니다.

    반면에 아스타잔틴은 눈의 피로도 개선에 도움을 줄 수 있따는 기능성을 가진 원료로 약간의 차이는 있으나 사실 비슷한 성분입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 둘다 항산화 성분인데 지아잔틴은 황반기능향상에 더 도움이되고 아스타잔틴은 눈의 피로회복에 더 도움이 됩니다. 어르신의 경우 보통 지아잔틴이 함유된 것을 먹고, 청년인 경우 아스타잔틴이 추가로 함유된 것을 많이 먹습니다. 루테인이 기본이고 여기에 아스타잔틴이나 지아잔틴을 추가합니다.