저축성 보험보험
호탕한메추라기293
호탕한메추라기29321.03.09

실비 이중 가입 안되나요? 아니면 한군데만 되나요?

현재 엄마인 저하고 애들 묶어서 실비 가입 했었는데 성인이 된 아이들이 다른 보험 회사에 실비를 단독으로 가입 할 수 있는지요? 혹 있다고 하면 두 보험 회사에서 실비가 다 나오는지 궁금합니다 또 엄마인 저도 단독으로 다른 보험 회사에 실비를 가입할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사마다 조금씩 명칭은 다르나 의료실손보험(실비)의 항목은 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    이 항목들은 비례보상이라고 하여 몇 개를 가입하든 중복으로 보장이 안됩니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 지금현재는 중복가입이 안됩니다.

    단 단체보험 회사에서 가입시켜주는 보험이 있다면 중복가입이 가능 합니다.

    그래서 질문자님의 케이스는 현보험사의 실비를 해지한상태에서 다른 보험사의 단독 가입이 가능하겠습니다.

    실비는 2가지를 가지고 있으면 보험특성상 실손 보상이며 비례보상이기 때문에 실제로 손해난 금액에서 대해서 두군대서 반반씩 지급되게 되있습니다.

    그래서 실비는 중복가입하는걸 막아놓았습니다. 보험료를 이중으로 내고 보장을 똑같이 받게 되기때문이에요

    실비가 중복가입가능한 케이스중 또 하나는 옛날 2009년이전 실비를 가지고 있을때 가능합니다. 그러나 케이스가 많지는 않아요

    실비를 따로 가입하시려는 이유가 있나요?

    보험료가 부담되시거나 착한실손보험이라는 저렴한 보험으로 바꾸려고 하시나요?

    제 개인적인 생각에는 기존 실비를 유지하시는걸 추천드립니다.

    종합보험에 실비를 포함한 걸 가지고 계셔서 보험료가 부담되신다면 실비를 제외한 나머지 특약을 감액하거나 해지 하셔서 보험료를 줄이거나 납입기간을 늘려서 보험료를 낮추는 방법을 고려해보세요

    실비는 예전실비에 비해 점점 안좋아졌거든요

    질문자님의 가입하신 실비의 가입년도에 따라 달라지겠지만

    대략적으로

    2009년 8월 이전 가입실비인 병원비 100%보장

    2015년 9월 이전 가입실비로 병원비 90%보장

    2017년 4월 이전 가입실비로 병원비 90%or80%보장

    현재 병원비 90% or 80% or 70% 보장입니다.

    위 가입년도를 잘 보시고 판단하시면 좋을거 같아요

    그리고 다시 가입시 5년이내 병원이력이 문제가 되어 보장이 안되는 질병이나 부위가 발생할수 있으니

    사전에 잘 알아 보시고 판단하시면 좋을거 같습니다.~

    답변마치겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 실손 보상 상품으로 여러개 가입을 하셔도 중복 보상이 안됩니다.

    의료 실비 보장 범위를 더 늘리고 싶다면 하나를 해지하시고 새로운 의료 실비를 가입하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 중복가입이 불가능합니다. 만일 가족으로 묶으셨다면 계약자전환을 통하여 각자 단독실비로 나눌수 있습니다. 담당 설계사가 계시면 담당설계사를 통하여 "계약자전환"을 요청하세요. 그러면 실비가 따로따로 나누어지게 됩니다. 가족모두 질병이력이 없다면 해지후 다시 가입하셔도 됩니다. 그러나 질병이력이 있고 실비보험을 보장받은 이력이 있으시다면 반듯이 '계약자전환'이라는 방식으로 실비를 나누셔야 합니다.

    '계약자전환'방식은 현재 질병을 가지고 있더라도(예를들면 당뇨나 고혈압 고지혈증) 처음 건강했을때 가입했던 조건으로 전환이 가능합니다. 현재 질병이력이 있을경운 절대 해지하고 다시가입하려는 시도를 해서는 안됩니다.

    또한 지금이 실손보험을 분리해야하는 가장 적절한 시기입니다. 7월부터 4세대 실손이 시작되는데 4세대 실손은 소비자에게 아주 불리하게 만들어져있습니다. 따라서 현재 3세대 실손인 착한실손으로 전환하시는 것을 적극 추천드립니다. 1세대, 2세대 실손은 갱신율이 너무 높아서 앞으로 보험을 유지하는데 보험료가 많이 부담이 될 수 있습니다.

    '계약자전환'은 담당 설계사를 통하여야만 가능합니다. 그리고 하루안에 모든 일들이 이루어져야 합니다. 담당설계사님과 잘 상담하셔서 단독으로 실비를 분리하시기를 바랍니다.

    더 자세한 방법을 알고싶으시면 프로필에 있는 제 전화로 연락하시면 방법적인 부분의 도움을 드리도록 하겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강현택 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험의 경우 중복가입이 가능하나, 비례보상 됩니다.

    A보험사와 B보험사에 각각 5천만원 한도로 입원의료비가 가입이 되어 있다면, 각 보험사에서 50%씩하여 실제 지출된 의료비를

    보장해주고, 두 보험사의 가입금액이 상이하다면 그 비율에 맞게 각 보험사에서 보장합니다.

    이득금지원칙에 의거하여 실손 담보는 초과보상 받지 못함을 인지하시면 될 것 같습니다.

    보험은 본인이 필요하다고 생각이 들 때 가입하는 금융상품이므로 항상 신중히 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 실비는 전보험사에서 1군데만 가입이 가능합니다.

    설령 두군데 가입이 되어 있다고 하더라도 비례로 보상이 됩니다. 따라서 두군데 가입하면 보혐료만 손해를 보게 되는것이지요.

    기존 가입한 보험회사에 전화하셔서 단독실비로 전환 가능한지 문의를 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권승만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손의료비보험은 실제로 발생한 의료비에 대해서 비례보상하는 보험입니다.

    보험 가입금액의 정해진금액을 지급하는 정액보험이 아니기 때문에 중복 가입도 안되고 중복해서 가입할 필요도 없습니다.

    쉽게 예를 들자면,

    실비 보험을 2개 회사에 중복 가입하고 50만원의 보험금을 청구 한다고 했을 때

    두 회사에서 50 + 50 = 총 100을 받는 것이 아닌 25 + 25 = 총 50을 받게 됩니다.

    아무리 중복 가입하셔도 내가 보상받는 총액을 초과할 수 없으므로 중복 가입하실 필요가 없습니다.

    혹시 현재 자녀분 실비가 질문자님 보험에 피보험자 추가되어 들어 있고 만기가 곧 끝나는 보험이라면

    그러한 이유로 미리 실비 보험을 가입하고자 한다면 중복 가입에 동의 하시고 청약 하시거나 해지 예정으로 청약 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 중복가입이 안됩니다.

    하지만 회사 단체보험은 중복가입이 가능합니다.

    중복가입이 된 경우

    이중보상이 아닌 비례보상을 통해

    손실보상이 이뤄집니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 알기 쉽게 설명해주는 이동렬 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 실비를 두개 가입한 상태인데 둘다 실비로 보험금을 받을 수 있나요 ?

    네 가능하십니다. 하지만

    실손의료비 실비의 경우에는 정액보장이 아닌 비례 보장 입니다.

    A,B 실비 중 실비에 해당하는 보험료가 100만원 나왔다면

    A,B사에서 각각 50만원씩 받게 됩니다.

    근데 만약에 A만 가지고 있는 분도 100만원을 지급 받게 됩니다.

    이중으로 보험료가 지출 되는 현상이기 때문에 잘 생각하시고 보험료에 부담이 되지 않는다면 하나만 가지고 있는 것을 추천드립니다.

    다만 중복으로 가지고 가지고 있다면 보장 한도가 확대 효과가 생깁니다.

    예를 들어

    -A의 실비가 1개인 경우에는 병원비가 50만원 나왔는데 , 병원 보장한도 30만원 = 30만원을 받습니다.

    여기선 자기부담은 20만원을 병원비로 지출 해야합니다.

    -A,B의 실비 2개인 경우에는 병원비가 50만원, 병원 통원보장한도는 60만원(A+B 각각30만원)

    A사 B사 각각 20만원 씩 해서 40만원 수령 가능합니다. 자기부담금 10만원으로 지출하게 됩니다.

    결국 지출하는 병원비가 크게는 줄지 않아 병원을 자주 가시거나 그런 것이 아니면 하나를 추천드립니다.

    2. 단독으로 실비 가입이 가능한가요 ?

    당연히 됩니다. 다만 건강상 문제가 없거나 이력이 없으면 실비 가입에 있어 문제는 없어 보입니다.

    다만 실비를 가입하실때는 기존에 가입하고 있는 실비와 비교해보시고 어느쪽이 보장범위가 큰지 확인하시고 진행하시면 됩니다.

    3. 저의 의견

    보통 회사를 입사를 하고 다니고 있으면 회사의 실비를 가입합니다. 단체보험드는 것처럼 가입이 됩니다 .

    문제는 회사를 그만두고 나서라고 생각합니다.

    그만두고나서 갑자기 사고나 혹은 회사 기간동안에 어떠한 질병 혹은 문제가 생기면 퇴사 후에 보험사에서 가입제한이 될 수도 있습니다.

    가급적이면 성인이된 자식들도 2030대면 실비보험료의 금액대가 부담 되지는 않을 듯합니다.

    중복 비례보장이지만 회사를 그만두고 난뒤를 생각한다면 경제적으로 부담이 되지 않다면 가지고 가는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전에 실비 보험을 중복 가입했는데 요즘은 실비 중복 가입이 되지 않습니다 기존실비보험이 있는경우 이 실비를 해지를 해야 지금 판매하는 실비로 가입이 가능합니다 실비의 경우 중복가입을 하더라도 중복 보장이 되지않고 비례보상이 되는바 굳이 중복가입을 할 필요가 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단독실비 가입됩니다.

    단, 이중가입은 받아주는 회사가 있다 하더라도 실손보험은 비례보상을 원칙으로 합니다.

    또한 병력과 연령에 따라 제한이 있을수 있으니 가입기간, 보장내용 등을 꼭 확인하시고 전문가와 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 중복으로 보장을 받을수는 없습니다. 그러기에 한개의 실비보험만 가지고.있는게 좋습니다.

    단 내가 실비보험을 두개를 가지고 싶다하면 실비보험을 가입하고 이중보험서약서를 작성하시면됩니다. 실비보험 중복보장은안되지만 가입은 원하시면 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민석 언더라이터입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 여러군데 가입하셔도 자기부담금을 제외한 지출한 비용만큼만 나옵니다.(비례보상)

    따라서 금융감독원에서도 특수한 경우를 제외하고 여러군데 실비보험 가입하는 것을 제한하고 있습니다.

    여러군데 가입하셔도 한군데 가입하신것과 같은 혜택을 보게 되니 다른 보험회사에 가입하지 않으시는 것을

    추천드립니다.