경제동향경제
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20223.03.28

경제가 어려우면 왜 금값이 오를까요?

경제가 어려우면 금값이 오르는걸 볼수가 있는데요 이게 어떤원리로 금값이 오르는 건지 궁금합니다 그냥 반대로 움직이는건지 무슨 이유가 있는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금의 가격은 세계 무역의 기초가 되는 '달러'의 가치와 반대로 움직이고, 경기의 상황과 반대로 움직이는 경향을 보이게 됩니다. 즉, 향후 경제가 힘들어지면서 국가들의 화폐 가치가 하락하게 된다면 이에 반대 급부로 금의 가격이 상승하게 되는 모습을 보이는 것입니다. 쉽게 생각하시면 '안전자산'에 대한 선호도가 생기는 이유에 대해서 생각하면 되는데, 경제가 불안하니 국가가 발행하는 화폐에 대한 믿음이 떨어지고 어떤 특정 국가를 신뢰하기 힘들기 때문에 이러한 것을 초월하는 가장 안전한 자산인 금에 대한 선호도가 상승하게 되는 것입니다. 그리고 금 가격에 연관이 되는 달러 및 경제흐름을 간략하게 정리해드리면 다음과 같습니다.

    • 달러의 가치 하락 - 금 가격 상승

    • 달러의 가치 상승 - 금 가격 하락

    • 경기침체 - 금 가격 상승

    • 경기활성화 - 금 가격 하락

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다. 금은 경제위기가 와도 가치를 인정받는 안전자산이지요. 그래서 과거에는 금본위제를 사용하였습니다. 금 자체의 가치가 있으니까요. 그래서 위기가 오면 금값이 오르는 것입니다. 가치가 귀해지기 때문이지요. 사람들이 금을 많이 찾으면 가치가 올라가는 수요-공급의 원리 입니다.